蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

江戸せいろう蕎麦(千代田区丸の内)の「せいろうそば」「なすとジュンサイの蕎麦」

2011年08月21日 | 蕎麦屋(都内)
【平成23年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「江戸せいろう蕎麦」は東京駅構内のノースコート「グランスタダイニング」にある蕎麦屋で、あの明治13年創業のかんだやぶそばの五代目堀田康太郎氏が監修しています。



 「せいろうそば」は、蕎麦の香りが豊かな外一蕎麦と2種類の鰹節・利尻昆布・濃口醤油をメインとした辛口で濃厚な汁が特徴です。



 今月の蕎麦は「なすとジュンサイの蕎麦」です。ジュンサイやおくらのヌルッとした食感と茄子や茗荷が季節を感じさせてくれる逸品です。




 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★江戸せいろう蕎麦
  所在:東京都千代田区丸の内1-9-1JR東京駅改札内1階ノースコート グランスタダイニング
  電話:03-3217-1887
  品代:せいろうそば600円、今月の蕎麦(なすとジュンサイの蕎麦)1,300円


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