千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

ゴンドラ(九段南)の「パウンドケーキ」「ショコラゴンドール」「オレンジケーキ」

2005年08月09日 | スイーツ・菓子
【平成17年8月9日調査(テイクアウト)・登録】
 こちらの店「ゴンドラ」は昭和8年創業の老舗で、経営者は2代にわたり「現代の名工」に選ばれています。「パウンドケーキ」は、小麦粉・砂糖・卵・バターで焼きます。ラム酒の香りが漂い、しっとりとして粉っぽくない、大人のための至福のひと時が楽しめるケーキです。「ショコラゴンドール」はフランスの最高級チョコレートが使われ、絶妙な苦味と甘味が楽しめます。「オレンジケーキ」はオレンジの酸味と香りが程よく効いたケーキです。
 右から順に「パウンドケーキ」「ショコラゴンドール」「オレンジケーキ」です。


★ゴンドラ
  所在:千代田区九段南3-7-8
  電話:03(3265)2761
  品代:パウンドケーキ(一切)270円、ショコラゴンドール(一切)270円、オレンジケーキ(一切)270円

大川や(九段南)の「粗挽きせいろ」「あなご天せいろ」

2005年08月09日 | 蕎麦
【8月9日調査・登録】
 この店の「せいろ」は、茨城産常陸秋そばを収穫後ただちに真空・低温保存したものを、その日使う分だけを石臼にて自家製粉し、つなぎを使わない十割で打つという、こだわりの蕎麦です
 粗挽きせいろは、1日限定20食で、石臼で粗く挽いたそば粉で打つ香り高いそばです。この写真は粗挽きせいろです。


 江戸前の穴子を使った穴子天は、衣がサクっとした逸品です。


★大川や
  所在:千代田区九段南3-4-2ハイツ九段坂1階
  電話:03(3234)8887
  品代:粗挽きせいろ600円、穴子天せいろ1,200円

庄之助(神田須田町)の「萬祝」

2005年08月09日 | 和食
【8月9日調査(テイクアウト)・登録】
 萬祝は、選びぬかれた粒よりの備中のささげと極上質のもち米を蒸かして作った赤飯を、円満をモチーフに形を付けたもので、ふっくらとしたもち米の食感が最高です。


★庄之助
  所在:千代田区神田須田町1-8-5
  電話:03(3251)5073
  品代:萬祝450円

庄之助(神田須田町)の「二十二代庄之助最中」

2005年08月09日 | スイーツ・菓子
【8月9日調査(テイクアウト)・登録】


 最中の名称は、店主の父上、大相撲の立行司「第22代木村庄之助」にちなんで名付けられました。皮は相撲の軍配の形をしています。大納言小豆にしみ込んだ上品な甘さと皮のパリパリ感が絶妙にマッチしています。


★庄之助
  所在:千代田区神田須田町1-8-5
  電話:03(3251)5073
  品代:二十二代庄之助最中1個170円