千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

串八珍(九段北)の「やきとん とんみそ」「ラーク」

2005年08月25日 | 居酒屋・パブ
【8月24日調査・登録】
 この店の「やきとん」は豚のこめかみを使い、味噌三種と韓国産唐辛子、十数種の香辛料を調合した串八珍オリジナルの秘伝辛味噌「とんみそ」を付けていただきます。こめかみ部分のジューシーな豚肉と「とんみそ」の奥行きの深いピリカラ感が絶妙な味を醸し出します


 「ラーク」は、メキシコ産コンズランゴー、テラータ、中国産オレンジ皮等が入った強壮薬草入酎ハイです。これを飲めば翌日も元気一杯です。


★串八珍
  所在:千代田区九段北1-3-2
  電話:03(3263)1566
  品代:やきとん とんみそ1本130円、ラーク340円

洋々亭(九段北)の「洋々餃子」

2005年08月25日 | 中華
【8月24日調査・登録】
 この店の餃子は挽き肉がぎっしり入っているのが特徴です。ニンニクは控え目ですが、とてもジューシーで美味です。食べごたえも充分で餃子だけでお腹一杯です。映像は2人前です。


 粗挽きの肉の歯ざわり、舌ざわりが好感触です。


★洋々亭
  所在:千代田区九段北1-3-4
  電話:03(3264)1890
  品代:洋々餃子550円