千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

庄之助(神田須田町)の「萬祝」

2005年08月09日 | 和食
【8月9日調査(テイクアウト)・登録】
 萬祝は、選びぬかれた粒よりの備中のささげと極上質のもち米を蒸かして作った赤飯を、円満をモチーフに形を付けたもので、ふっくらとしたもち米の食感が最高です。


★庄之助
  所在:千代田区神田須田町1-8-5
  電話:03(3251)5073
  品代:萬祝450円


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2 コメント

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おいしそう! (yurarin)
2005-10-10 08:57:57
「ささぎ」って「ささげ」のことかな~?と思って辞書を検索したら、同じものなんですね。これは、「音変化」とありますが、土地によって呼び名も変わるものもあるみたいだし、難しいですよね。。



ささぎ【豆】

「ささげ」の音変化。〈日葡〉
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コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2005-10-10 11:21:43
 「ささぎ」も間違いではないようですが、「ささげ」の方がポピュラーなようですね。修正させていただきました。有り難うございました。
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