お元気ですか?



静かな水曜日です、ふぅ。

静かなのをいいことに、詩を読んでいました。

長田 弘 『 食卓一期一会 』。

納められている66の食卓の風景は、素晴らしい!

今日はこの詩を書き写してみます。






   『 キャラメルクリームのつくりかた 』
   長田 弘



     用意するもの、

     コンデンスミルク一缶と

     アガサ・クリスティ一冊。

     ミルクの缶は蓋は開けずに

     鍋に入れて、かぶるくらい水を差す。

     そのまま火にかけて、文庫本をひらく。

     こころおどる殺人事件。

     アンドーヴァーで最初の殺人。

     犯人不明。手掛かりはなし。

     ベクスヒル海岸で、ユアーストンで

     謎の殺人が次々とつづく。

     第四の殺人のまえに、差し湯をする。

     ポワロ氏が髭をひねって微笑する。

     「 誰が何をいうと思う? ヘイスティングス、

      嘘さ。

      探偵は嘘によって真実を知るのさ 」

     急転、事件が解決したら

     缶をとりだす。

     充分にさましてから開ける。

     すると!

     缶のコンデンスミルクが

     見事なキャラメルクリームに変わっている。

     ABCのビスケットに

     キャラメルクリーム。

     アガサ伯母さんの味だ。







「 食卓一期一会 」
長田 弘
晶文社 ISBN4-7949-3517-X C0092



あ、遅くなりましたが本日ホームページ・2月号アップしました。
よかったら見てみてください~~




















コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 2月28日 ... 「 しらくも村... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。