毎週の出来事をお伝えします
電話室便り
タイム・オレガノ・ローズマリー & パセリ少々
[ ハーブチーズトーストの作り方 ]
材料: 固くなったグラハム粉の丸いプチパン
ハーブ( 乾燥タイプ→ 小瓶に入っているのとか、小袋入りとか、自家製とか )
タイム、オレガノ、ローズマリー、パセリ の4種類
ピザ用チーズ
塩
オリーブオイル
作り方: ①プチパンを薄めにスライス
②フライパンにオリーブオイルをひいてパンの片面を焼く
③こんがり焼けてきたらひっくり返して焼く
④上にチーズをのせる
⑤乾燥ハーブをパラパラのせる( パセリは少し。多いと苦いので )
⑥塩をふる( 塩が効いてる方がおいしい )
⑦チーズが溶けてきたら出来上がり!!
先日、わたしは、ある食いしん坊のお客様に、このハーブチーズトーストの
作り方の手順を間違えてお伝えしてしまいました。
「 パンの片面が焼けたら、チーズやハーブや塩を振りかけてからひっくり返すのです 」
なんちゃってー違うでしょ!! さっそく作ってみたけれど、???コレであってる?
となってしまわれたことでしょう・・・申し訳ございませんでした。
パンは両面焼く。フライパンで焼いているから表面アツアツ、そこにチーズを撒いて
ハーブを振って、塩もしっかりと振って、熱でチーズが溶ける、ハイ完成!!でした。
これ、毎週月曜日のお休みの日、夕方開店の ” バル・大関 ” にて夫が焼くのです。
私と息子は、食べ係。あまりに美味しくて、何度か作り方手順を聞いているはずなの
でしたが、まあまあいい加減なもんですよ、全く。自分でも驚きます。
ということで、
今回の手順が正解なので、みなさま、パンが余ったら、冷蔵庫にて少し冷やして固く
なったところで、薄切りにして作ってみてはいかがでしょう。
ホント最高にワインに合う「 ハーブチーズトースト 」 なのです、ぜひお試しください。
美味しくて繰り返し作りたくなりますから、ハーブ類を揃えても、ちゃんと使い切れる
と思いますよ。
明日金曜日は、パスキューアイランド・パン販売の日。
まずはその日もしくは翌日に普通に食べ、残ったら冷凍または冷蔵庫へ。
冷蔵庫で固くなったパンの方が薄くスライスできて、パリッと美味しく出来ちゃう
「 ハーブチーズトースト 」 が楽しめます。
明日も、こんがりと焼けた丸いパンを山盛りにして、みなさまのご来店を
お待ちしております!!
グラハム粉の丸いプチパン
1個 150yen
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ハーブチーズトースト、めちゃ美味しそうですね!やってみます。
丸パンのトーストと言えば、去年の電話室便りにキュウリのトーストの作り方を見つけ、すぐさま作ってみたところとても美味しくて、今日はちょうど無添加のキュウリを頂いたので「ああ、あのトースト作ろう!」と決めていたところでした。
ところでお葉書頂いていたのにお返事もせず失礼致しました。
実は母が1月に他界しまして、その後は娘の卒業・入学。
やっと落ち着いて来るはずの時期ですが、娘は只今ロンドンへの短期留学ツアーに参加中。それの準備で入学直後からドタバタでした(私が海外へ行ったことないのでワケが分からず右往左往してました・笑)
もう去年の後半からずっとてんやわんや。
束の間の一人時間、ワインなど飲みながら電話室便りを読んでいたところでした。
明日はキュウリトーストを頬張って、また1日頑張ります!
大変な日々を過ごしていらっしゃったのですね。
母上が旅立たれ、J.ころりんさんは新しい世界への
第一歩を踏み出され( スゴイぞー!何という勇気と
好奇心! )、娘であり母でもある函館のお餅やさんの
ご心境はいかに・・・・と、
コメントを拝読しながらいろいろ考えてました。
ゆっくりとでも確実に変化していきますよねぇ、自分
自身もねぇ。
止めようがないし、変化することは、つまり生きて
いるってことなんでしょうかね。
くたびれた時には( 特にくたびれていない時も )、
ワインいいですよネ!
美味しい何かもネ!同感であります。
キュウリに塩パラパラ って書きましたが、昨日の朝
トーストにバターをのっけて、塩していない生のまま
のスライスキュウリをこんもりのせて、その上に塩、
も実にイケました!パリパリ食感と青い香り~~