Curl up with your favorite author.

 

30数年前の広告ポストカードです。

” お気に入りの作家と一緒に、ソファで丸まって過ごしましょう ”

もう、最高に 「 うん!そうだね!! 」

と思います。

なんて素敵な提案でしょうか。

こんな一人掛けの大きなソファに丸まって、本の世界に埋もれたい・・・

私の長らくの夢です( 小さいですけれど・笑 )。

 

今週も沢山のご来店、そして励ましと笑顔をくださったみなさまに

こころより感謝申し上げます。

また来週、お待ちしております!!

 

 

 

 

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小さなためいき・・・

 

 

はがきの切手が52円だった時代 ( そんなに前じゃないと記憶しますが、敢えて

” 時代 ” としたくなる・・・ )には、

このような心躍るかわいい ( これこそ ” かわいい ” がピッタリと思ふ ・・・ )

絵柄の切手がいくつも発売されていたのですねえ・・・。

あーあ、あーー・・・・

ふーん、ふん・・・・

あっという間に時代は変化し、

切手の需要も激変し ( たのでしょうよ・・・ )、

ここ最近の新発売は、

「 ん?」「 これのみ? 」「 こんだけ? 」「 えぇ~~ 」なんですもの・・・・・

世の切手愛好の、手紙+はがき愛好の、

ヒューマンタッチ愛好の同志のみなさまは、きっと同調していらっしゃる、

私の小さなためいきに・・・・・。

 

本日の ・・・・・ は、つまりこっそりとついたためいき・・・・・なのですが

( すみません、ためいき多めで  )、

過去の貴重な、季節感ピッタリ!の素敵な切手を惜しげなく2枚も、しかも料金に

おつりが出る大盤振る舞いでのお手紙をいただきまして、うれしいです!

ありがとうございます!!

涙・・・・・

 

 

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証明写真

 

一ヶ月か・・もう少し前でしたか、、

息子が 「 英検2級を受けてみよっかな。」 と突然言い出しまして、

英検2級を持っていると、受験にも有利だから受けてみても良いんじゃない?

と言ったのは私ではぜんぜんなくて、学校での先生から生徒達へのおすすめですと。

英語検定がそんな ” にわか挑戦者 ” に甘かろうはずもないでしょうけれど、まあ

挑戦してみるのも良い経験ではあるかもね、ということで申し込みをし ( 結構高額!

金額は・・忘れたけど・・一万円近かったような・・・ )、受験票が届きました

受験票には本人確認のための顔写真を貼るようになっていたので、学校帰りに地下鉄

コンコースに設置の昔っからある証明写真撮影のあのセルフ撮影のボックスへと。

帰宅後、晩ご飯を食べながら、奴が言うには、

 

「  いやぁ今日さ、顔写真を撮ってきたんだけどさ、盛ること出来るんだね~! 」

「 盛る? 」

「 あのさ、ほらプリクラとかさ、あれはもう自動的に修正されてほとんどみんな

おんなじ顔・・アイドル顔っていうか、キモい( オレ的には )顔になるんだけどさ

( あれヤバイよね )、証明写真にもそういう機能、なんと!あった。 」

「  は? プリクラ顔って証明写真の意味なくない?! 」

「  プリクラ顔まではいかないのかもしらんけど、『 男前 』 っていうやつ選べる。」

 爆笑。

「 『 男前 』 になったら? 」

「 例えば眉毛太めでキリッ、とかさ、あるでしょ。 」

「 ナルホド~~、じゃ女子バージョンは? 」

「 それは 『 美白 』 だって。 」

 

というような、今どきのセルフ証明写真撮影機の楽しいリポートで食卓は盛り上が

っておりました。それにしても、『 男前 』 ってナイスなセンスだよね。

 

大関 力 ( 17 )無修正。

『 男前 』になったのも見てみたいかも。

 

 

 

 

 

 

 

 

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すずめの朝

 

ここ最近、我が家 ( と書きましたが誤りです、私と夫が、です ) でハマっている

ものがありまして、それはトルコで 「 すずめチーズ 」 と呼ばれている水切りした

ヨーグルトなのであります。

水気を抜いたヨーグルト。キッチンペーパーなんかで濾過して一晩置いたら出来上

がる、真っ白いフェタチーズもどき。これがですねえ、酸味と乳製品らしいコクも

ちょっとあるのですが、実にさっぱりとしていて軽くて美味しいんです!

ある朝のすずめチーズは、餅焼き網でまだらにトーストしたライ麦のパンに、オリ

ーブオイルを垂らしてですね、その上にぽってりとたっぷりとのせられてます。

その純白の上にはさらにマーマレイドも上積み。

キャラウェイシード入りのライ麦パン+オリーブオイル+すずめ+マーマレイド、

超簡単なひと皿ですが、素朴な味のレイヤード!ハーモニー !オーイェー!です。

ちなみに、オリーブオイルとマーマレイドは市販のものですが、ライ麦パン、そ

してすずめチーズは、夫が作ります。

私は食べる係、享受する係です ( いつもの通り )。

 

 

 

 

※キャラウェイシード入りライ麦パンは、ご注文いただけます。

 かんかんベーカリー ( tel / 011-215-9331 → 当店 ) にお電話ください 。

 

 

 

 

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愛だよ、愛!

 

世の中は、いろいろな才能や技能を持っている一人一人が集まって出来ていて、

数え切れない一人一人スペシャリスツが世の中っていうやつを動かしているのだ

けれど、数え切れない種類のスペシャル才能・技能、その中で、自分の内側で

培養した愛を放流したり、循環させるという技能保持者がひっそりと活動して

いるのでした。

彼らは実に地味で、目立つパフォーマンスを決してしないようなのです。

何故かというと、自覚してやっていないからでしょうね。無意識。

気付いたら技能が発動していた・・・という感じ。

無意識の愛のバイオテクノロジストの彼、彼女たちから流れてきた純度100%

の楽しさ嬉しさは、目に見えるわけではないですね。

でも感染していくようです。

先週の日曜日に、私も感染してしまいました。

感染したら、ぐっと元気になっていくし、私から誰か別の人やものや物事など

に染っていって、イイ感じが巡っていきますね。

めちゃくちゃ昔のCMに 「 愛だろ、愛! 」 っていうのがあったなあ。

ビートルズも歌ってますね 「 All You Need is LOVE 」ってさ。

ほんとにそう。

そう思う。

 

 

 

明日金曜日は、パスキューアイランド・パン販売の日。

地味で頑固なげんこつパンに、愛を感じて( 美味しいってことね! ) 元気に

なっていただけると嬉しいです。感染は成功です・笑

明日も、こんがりと焼けた丸いパンを山盛りにして、みなさまのご来店を

お待ちしております!!

 

 

グラハム粉の丸いプチパン

1個 150yen

 

 

 

 

 

 

 

 

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肖像画!

 

ふたりのクリエイターがコラボレーション~!

何と!なんと!

大関まさよさんの肖像画ですよ!素敵でしょう!!

この作品の作者のおふたり、親子ほども歳が違うのですが、

お互いに尊敬しあって、

認め合っていて、

型にはまらないキラメキを感じさせてくれるコンビなのです。

水彩とクレヨンのタッチで笑顔も素敵に描かれた私の隣に、

貼り絵でのカップが踊ってコーヒーとミルクも跳ねていて、ポップ!

組み合わせも新鮮じゃー♡

額装してくださった作品、自慢したくて中身だけ外してスキャンしてご披露

してみました!

いいでしょう?! いいよねー!!!

本棚に飾っております、ウッシッシ!

 

 

 

そして・・・・

明日金曜日は、パスキューアイランド・パン販売の日。

暴風雪~大荒れの本日( 市内の学校みんな休校らしい )ですが、明日も湿った

雪が降り続ける一日のようです。

悪天候ですが、ぜひとも、どうぞお気を付けていらしてください。

明日もこんがりと焼けた丸いパンを山盛りにして、みなさまのご来店を

お待ちしております!!

 

 

グラハム粉の丸いプチパン

1個 150yen

 

 

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今年のわたしは・・・

 

今年2024年も、私は引き続き 「 楽しく生きる 」 をメインテーマとして

こころに掲げているのですが、

先日のこと、

少し早いのですが・・・と誕生日の贈りものをいただいたんです。

それは珍しいベビーピンクのウールのソックスでした。

ピンクといえどもたっくさんござんす、そのピンクったらですねえ、黄色みの

混じっていないベビーピンクで、実に好きな感じのピンクだったんですよう!

今年の私のイメージカラーはピンク、と感じて選んでくださったって。

そう書かれた小さなカード ( シミー書房のテコちゃんの  )を読んだ瞬間に

「 楽しく生きる 」 に「 ピンクに生きる 」が加わりました!

ピンクに生きるって?

うーん、今まではたぶん出来ていない 「 ピンク人生 」なのですが、そのメッセージ

がその瞬間、スーっとすんなりと入ってきたんですよね、ハートにね。

とても抽象的な ” ピンクの加わった人生 ” ですが、

私、なんとなく感覚で解る気がする。

うーん、例えば・・・・・今まではお店で選んだことのないロゼワインを選んでみる、

いうようなことかしら・笑 

ロゼのスパークリングワインでグラスをカチリ!とかね~へへ。

 

新しい方向性をソックスと一緒に贈ってもらった私。

今日は私のピンク記念日、61歳になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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龍のお告げ

 

お腹におみくじが入っている小さな陶器の干支は

毎年おふみさんから。

楽しみにしているありがたい ” 恒例 ” なのでした。

今年も我が家にやってきた手のひらにのっかる小さな白い辰年の龍の、底面の

お腹からちょこんと出ている赤い紐の輪っかを持ち上げて封を開けて・・・・・

ウッシッシ!お~う!ありましたぞっ!

いそいそとおみくじを取りだして封を剥がして、

きっちりと巻かれているのをくるくると開いていくと・・・・・

「 大吉 」。

いやぁ、参りました。

去年に続き、今年も 「 大吉 」。

( 小鼻膨らむ )

願い事 → のぞみのままです、だって!!

うれしいねー!のぞみのままかぁ ( ほんわり空を眺めて )、ここは1mmの疑いも

なく丸ごと信じ切るのが大事。

新年のうれしい暗示にまんまとかかって、この一年をやっていこうと思いま~す!

 

 

明日金曜日は、パスキューアイランド・パン販売の日。

そろそろ日常生活がっしっかりと始まっていますよね。

いつものパン、今年もどうぞ召し上がってください。

明日も、こんがりと焼けた丸いパンを山盛りにして、みなさまのお越しを

お待ちしております!!

 

 

グラハム粉の丸いプチパン

1個 150yen

 

 

 

 

 

 

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突撃取材

 

今日、アポなし突撃来店・突撃取材申し込みがありました。

ワイワイとやって来たのは、台湾の若者4人組。

背の高い男性カメラマン一人、交渉担当一人とアシスト的な二人の計三人は女性で、

交渉担当さんが、がさごそと大きなショルダーバッグから名刺と、日本語翻訳してある

簡単な 「 取材協力のお願い 」 文のメモを取りだして、かたことの日本語で店の取材を

したいのですが、とのことでした。

 

メモによると、

・台湾の旅の雑誌らしいこと

・交渉担当さんは、その雑誌の企画編集担当者だということ

・2024年3月に札幌特集を予定していること

・「 取材内容 」は、店内撮影だけ、らしいこと

・そして、ウェブ雑誌だということ( 質問した )

 

などがわかりました。

それにしても、結構ラフでタフな取材方式ではないでしょうか!

通訳できる人いないから、最終的には人間力?のみってことで、要は体当たり式。

人間力っていったってねえ、ニコニコしつつもそわそわと緊張気味の若者四人組・・・

交渉&企画編集担当の張さんをはじめ全員がひっきりなしに鼻をすすっているし、

翻訳アプリ操作で四苦八苦しているし ( 出てくるのが遅すぎて結局使う前に事足

りた )、鼻をすすりながら、スマホを必至にいじりながら、四人みんなして嘆願の

目で私たちを見つめているし。

その様子を見ていると、彼らの雑誌はまあ信用できそう、と感じて、あたたかな気候

台湾から急に冬型寒冷前線下の札幌に出張してきて鼻をすすっているのが、気の毒

なんだけど、同時にちょっと可笑しくって ( アシスタントさんにポケットティッシュ

を差し上げました )、「 ( 取材 )OK~!! 」 って言ったら、ガッツポーズの勢い

で喜んで、見出し写真のパイナップルケーキを、これまた大きなバッグの中のレジ袋

からがさごそと取りだして、御礼としてくれました。

そして早速、

一眼レフデジタルカメラでばっしばし店内を撮りまくり、最後にレジカウンターにて

私と夫を並ばせてのツーショットをバシャバシャと撮りまくって、

「 雑誌が出来上がったら、印刷した紙ページをここに送ります! 」 って言って、

何度もペコリンコと頭を下げて、お帰りになられました~~

 

来年3月、どんなページが届くのか届かないのか、ちょっと楽しみができました。

パイナップルケーキ、美味しかったです!

 

 

 

 

明日金曜日は、パスキューアイランド・パン販売の日。

ああ、あと半月で今年が終わる?!

先週まで自転車に乗れていたせいか、なんのせいか、今年ってこの師走の半ばに

いるのになんだか臨場感がわいてこないなあ・・・

みなさまいかがでしょうか?

明日も、こんがりと焼けた丸いパンを山盛りにして、みなさまのご来店を

待ちしております!!

 

 

グラハム粉の丸いプチパン

1個 150yen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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土曜日が待ち遠しい

 

今朝、

朝ごはんを終えて、テーブルを片付けて食器を洗って。

お弁当をハンカチで包んで。

今日着ていく服を用意して。

乾いた洗濯物をまずはたたんでしまって。

さてと。洗濯を開始しなくてはいけない時刻が迫っている。

バタバタと慌ただしく動きながら、瞬間的に思わずつぶやいたのは

「 ああ、早く土曜日にならないかなー・・・ 」

という一言でありました。

 

土曜日、それは私のお休みの日。

一週間のうちの、定休日の月曜日以外にもう一日休むようになったのは、

息子がまだまだ小さかった頃。

保育園に通いながら、土曜日保育もありでしたが、我が家は定休日の月曜日と

もう一日、息子と一緒にいる日に土曜日を、そして保育園が休みの日曜日とで

週に合計三日を息子と一緒に過ごすことに決めました。

そこで、土曜日はお母さんが家にいる ( なので店番は夫がひとりで )、

日曜日はお父さんが家にいる ( 店番は私がひとりで )、という今に続くシス

テムができ上がりました。

保育園から小学校、そして中学校と、息子の成長とともに、家で過ごす内容も

変化していきました。

 

保育園時代は、ほぼびっちり一緒です。公園、絵本、じいじとばあばに会いに。

目を離すことができない幼児との、濃密で幸せではありますが自分の時間は

これっぽっちもない時代ですね。

 

小学校時代も、母亡き後一人暮らしになった父の地味~~な暮らしを賑やかしに

毎土曜日の午前中一杯は、まずは息子をつれて実家へと通いました。帰り着いて午後、

そうですねえ2年生からは自転車を乗り回して公園をハシゴして、友だちと遊ぶよう

になりましたが、食事をふくめ、溜まった家事に取り組みながらいつ何時帰ってきて

もいいように、ほぼ家にいたと思います。

 

中学生になって、部活が始まり、土曜日は 「 腹減った~~なんか食べたい! 」 が

日にいくども繰り返されるハラペコ時代。やれ腹減った、やれ少し寝る、やれ〇〇

の家に遊びに行く、やっぱりキホン家事とか息子のお世話係( 執事 ) とかでした。

鍵は持たせていましたが、まだ子どもだしねえ、なるべく 「 お帰り! 」 と迎えた

いと思っておりました。

 

高校性になって、ようやくです。

休みの日ならではの自由な気分を味わえるようになったのは。

ま、一応部活の予定時刻を踏まえながらですが、外出したり、家で一人っきりを

満喫する数時間を過ごしたりできるようになったのでした。

息子の帰宅時刻に私がまだ出先から帰っていなくても、彼は彼なりに一人で適当

にくつろいで過ごしているようになったのでした。

孤独と静寂が私の手に戻って来たのでした。

家事を、別の何かをするのでも、どこかに出かけるでも、自分次第で決められる

そんな土曜日になったのでした。

 

仕事の曜日の充実感や、ひらめきや、頑張る気力と体力を保つのは、もちろん食べる

ものとか十分な睡眠が絶対に大事。そして、さらに大事な源は、自由な気分でいられ

る休みの曜日があるということ。

休みの曜日を楽しみに待つ気持ちが、解るようになった自分にハタを気付いた今朝

なのでした。

みなさまはいかがでしょうか。

「 あー 土曜日が待ち遠しい・・・ 」。

 

 

 

明日金曜日は、パスキューアイランド・パン販売の日。

その週によって、完売もあり、残る日もあり、のかんかんベーカリーのプチパンです

が、電話にて予約頂くと確実です ( 011-215-9331 )。

雨が続く予報の今週末ですが、

明日もこんがりと焼けた丸いプチパンを山盛りにして、みなさまのご来店を

お待ちしております!!

 

 

グラハム粉の丸いプチパン

1個 150yen

 

 

 

 

 

 

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不思議なテーブル

 

 

家族三人がテーブルに着き、

いただきまーす、とそれぞれのペースで食べ始めると、

おもむろに ぽつぽつとそれぞれのおしゃべりが始まる。

 

大抵は、息子の語りの勢いが一番で、

やれ今日の部活がこうだった、あーだった、マジくたびれた、疲れ溜まってる、

やれ〇〇にこんなこといきなりいわれて( やられて ) プチッときた、

やれ〇〇先生の授業で△△ が鼾かいててびびった、

やれNBA ( 全米プロバスケット ) の ジョエル・エンビードがヤバい、

ドラフト3位のスクート・ヘンダーソンがどうしたこうした、

ねーねー、まーちゃん聞いてる?

・・・・

夫が、

オッ!なでしこジャパンの試合はいつだっけ?

今日のカンパーニュ ( パン ) の種の膨らみ具合はいい感じ、うまくいってくれ~

店の 「 乳鉢 」( ← 商品 )、ちょっと興味わいてきたなでもハーブやスパイス

そんなに頻繁につぶすかな?でもこの間( 乳鉢を ) 買った彼女と話してたら

使ってみたくなってきたけど、どうかしら??ちから、今日は部活何時から?

えっ?休み?そういえば今週弘南堂で斯く斯くな本があって買おうか迷って買わないで、

そんなに暑いの?とーしゃんはぜんぜん暑くないよ、体おかしいんじゃ?

・・・・・

私、

『 アキラとあきら 』 読み終わった、熱かった!おもしろかった!ちから読む?

あ~今日は忘れずに片栗粉を、え~と今日は忘れずにコーヒーフォルターを、

暑い・・暑いね・・・暑くないっ?・・あ、そう暑くないの・・・暑い・・もうヤダ、

・・・・・

 

 

と、まあこのような具合で、

例えば、息子 → 夫 → 私 のようにその時々の順番で、それぞれ全然異なる話題

を同じテーブルにつきながら平気で語る。語り ” 合う ” んじゃなくて、返事とかなく

て、相手の話を聞いてないわけじゃなくて、聞いてるんだけれどそれに対してのコメント

などはなしで、しゃべり終わるのを聞きながら待っていて、「 でさぁ、」と自分の話た

いことを話し始める。

 

例えば、息子 → 私 ← 夫 のように、同じテーブルで二人同時に ( 同時だよ

!! )に語ってくる時も多々あり、全然全く異なる話題、違うテーマで、同時に。

あのさー、きみ達さー、同時に全く違うコトしゃべりかけてくるけど、どっちを向いて

どっちに返事したらいいわけ? ってなるわけです。

 

みんなそれぞれに勝手なことを思いつきで勝手にしゃべり散らかして、食べ終わった

人から 「 ごっそうさん~ 」 って席を立ち。

たまーーに、話題が一つに集まってきて、三人して一つのことを語り ” 合う ” ことも

ありますよ。

ゆるやかに統合と離散を繰り返し、ゆるやかに寄せては返す波のごとき、我が家の

不思議なテーブルなのです。

 

 

明日は金曜日、

パスキューアイランド・パン販売の日であります。

このプチパンファンのお客様が、

「 げんこつパン 」 というあだ名をつけてくださいまして、ふふふピッタリ!

げんこつくらいの大きさと見た目です。

ちぎってもよし、スライスしてもよし、その時々のお料理や気分に合わせて

楽しんでいただけます。ちなみに私は、スライス派。

コンロにて餅焼き網で焼いて、まだらにコゲたら冷たいバタをのせてジュワー

っとさせて食べるのです。香ばしくてしょっぱくて最高なのですが、

みなさまはどんな感じで召し上がっていらっしゃるのでしょうか?

 

明日も、こんがりと焼けた丸いパンを山盛りにして、みなさまのご来店を

お待ちしております!!

 

 

グラハム粉の丸いプチパン

1個 150yen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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明日はパンの日ですよー

 

今日、遊びに来たおふみさんと語り合いました。

世の中の 「 普通 」 という概念とは? 

「 普通 」 とは?? というテーマにまつわる小説とか映画とか漫画とか、

最近読んだそれらについて、ふたりであーれこれと。

結論的なものはありませんが、

「 普通 」 について、からおしゃべりが進み、おしまいには

日々の生活に必須なのは、あらゆる意味で ” 美 ” なのではなかろうか・・・

自分の目に映るものは、できる限り美しいものであるように・・・

( もちろん自分にとっての美しさ、ということですね )

ということで、おふみさんと、うんうんそうだね、と頷き合ったのです。

 

『 しあわせは 食べて寝て待て 』 水凪トリ

 

       ↑

主人公さとこサンも、どうやらそう気づき始めたようですね!

うんうんそうだねって。

応援しています。さとこサン!

新刊は vol. 3、先日買いました~

 

 

明日金曜日は、パスキューアイランド・パン販売の日。

お気に入りのパンを買って、お気に入りの食べ方で楽しむ、味わう。

生活の中の ” 美 ” って、例えば例えば、そんなこと。

のせるお皿はどれがいいかな、

焼こうかな、香ばしいこげた匂いがいいのよね、

ジュッワーとバターが溶けきる前に、パクリッといこう。

そんな小さなしあわせのこと。

 

明日も、こんがりと焼けた丸いパンを山盛りにして、みなさまのご来店を

お待ちしております!!

 

 

グラハム粉の丸いプチパン

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5年が経って

 

今年の5月3日で丸5年。

ここ大通西17丁目に引っ越してきて、5年が経ちました。

2018年5月3日( 木・祝 )12:00pm 、新しい店舗での営業が始まった

のでした。早いですねえ、5年かぁ。

翌19年には、胆振東部地震がありました。

2020年~2021年~2022年、コロナ騒動勃発でした。

気がつくと、世の中はいろいろと変化し、生活スタイルも、街も、5年前とは随分

違うようですが、外のダイナミックな変化の流れや喧噪をなんとなく感じつつも、

また、なんとなく知りつつも、なぜだかこの地域、この店舗で過ごしていると、

静かで穏やかなんです。不思議なほど。

店の正面の大きなウィンドウから、

ゆったりと愛犬と散歩を楽しむ人々や、

たぶんご近所のオフィスからランチの店に向かうスーツ姿の男性グループや、

保育園の幼児たちと保育師さん達や、

この界隈に点在する個性的なお店を巡っている人達、e.t.c. ・・・・

を眺めながら、

街路樹の銀杏の四季の変化にうっとりし、

差し込む光の変化を歓び、

ジャズとともに店内を整え、草花を生けて水を替えて、床を掃いて、

カウンターと入り口ドアのガラスを拭いて、

5年前と変わらずお客様をお迎えできることに

感謝の気持ちがしみじみと湧いてくるのでした。

 

ありがとうございます。

そして、

これからも、どうぞよろしくお願いいたします!

 

 

明日金曜日は、パスキューアイランド・パン販売の日。

このパン販売も、この場所に移ってきてからなので、5年目なのですね。

毎週金曜日だけ、パンは1種類だけ、というなんとも変わったパン屋さん

「 かんかん ベーカリー 」ですが、繰り返し買ってくださるお客様がいらっしゃる!

しかも増えている! 本当に嬉しいです!

明日も、こんがりと焼けた丸いパンを山盛りにして、みなさまのご来店を

お待ちしております!!

 

 

グラハム粉の丸いプチパン

1個 150yen

 

 

 

 

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善きひととき、善きお店

 

長い間の珈琲党ですが、最近、紅茶もなかなかいいな、と思うようになりました。

きっかけは、我が家のご近所喫茶店 『 喫茶・ゆにば~す 』 での紅茶です。

ガラスのポットにたっぷりと2杯分を、ダブルウォールのガラスのマグカップにて

ゆっくりと飲むこの紅茶がですねえ、クセがなくて飲みやすくて美味しいのです。

すーっと2杯飲めてしまう。

聞くと、セイロンティーだということでしたが、丁度の濃さ、程よい香りなんですよ。

ダブルウォールのちょっと変わったデザインでちょっと大きめのサイズの、透明ガラス

のマグカップでどうぞ、というスタイルも楽しい気がします。

メイプルシロップとクリームが、喫茶店らしい小さな小さなピッチャー ( わかります?

ミニチュアみたいな小さいヤツ )に入って、和風のお皿にて添えられます。

1杯目は何も加えずにストレートで飲み、2杯目はまずメイプルシロップを注ぎ、

すっきりとした甘味を味わってから、残り半分くらいでクリームを全部注いでミルク

ティー味わって、ああ美味しかった!と満足してポットが空になります。

珈琲も大変美味しいお店で、いつも珈琲をお願いしていたのですが、ふと、今日は違

飲み物をたのもうかな・・・と思いついての紅茶でしたが、ふわぁ~っと広がる

ような感じ、よりゆったりするような感じは紅茶ならではなのでしょうか。

 

正味40分くらいのものなのですが、私のお休み日の土曜か月曜日に、ご近所にある

喫茶店で一人ゆっくりする時間は何ともいいものですね。

ご近所にそういう店があることがまずありがたいことだし、そういう店が、外に向か

ってぜーんぜん宣伝・アピールしていないんだけれど、メニウもそんなに多くはない

んだけれど、体に優しい良い素材ということに細やかにこだわっていて、実に安心で

きる美味しさのお店なのだと、通ううちに判ってきたこと、

なんとまあありがたく嬉しいことでしょう。

先の紅茶の甘味にしても、砂糖ではなくメイプルシロップというのも、より自然の甘味

を・・・という選択でしょうし、ネパールカレー ( めちゃ美味しい ) は、13種類

のスパイスと玉葱とトマトで作っているし、きっとお米も、いろいろと試した上で選んだ

カレーとベストマッチのお米なのだと感じます。

料理、飲み物、全て有害物質を完全除去した浄水を使用。お水もスッキリと軽やかです。

まさにこれ隠れ家的、

涼やかな声の品の良いマダムがお一人でやっていらっしゃいます。

 

 

明日金曜日は、パスキューアイランド・パン販売の日。

この頃は、胡瓜が美味しいですね。

胡瓜を薄い輪切りでとんとんとんとんとカットして、蓋付きの容器に、

途中で塩をパラリと振りながら入れていきまして、冷蔵庫へ。

しばらくたつと、いい塩梅にしなしな輪切り胡瓜ができます。これをですね、

スライスしてトーストしてバタをのっけたグラハムパンにこんもりとのせて、パクリ!

あ、胡椒をガリリっとやってもいいですね、おすすめです。

 

明日もこんがりと焼けた丸いプチパンを山盛りにして、みなさまのご来店を

お待ちしております!!

 

 

グラハム粉の丸いプチパン

1個 150yen

 

 

 

 

 

 

 

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ご褒美

 

 

先月のある日、おしゃべりしながら過ごしていた夕食後。

息子が、

『 みんなに 「 ちからのお弁当っていつもおいしそうだねー! 」 って言われるよ。 』

ふとそう教えてくれました。

驚き!

と同時に胸の中でガッツポーズ!

嬉しい・・・

嬉しい!いや嬉しい!いやいやいや嬉しい!!!

サイコーに う・れ・し・いいいーーー!!!

去年の春からのこの一年間、雨の日も風の日も晴れの日も雪の日も。

4時半起きして作り続けたお弁当+サブお弁当でした。

先輩達に体験談を聞き、お弁当本を立ち読みし、前準備に取り組み、下ごしらえ

のコツを覚え、冷蔵庫の中身を毎日確認し。

そうして臨み続けたお弁当作りでありました。

大人二人分だけだった時代のお弁当から比べると、実にお弁当らしいお弁当に仕上げ

ましたもの。

まずは肉、そして何かもう一品、そして野菜( 茹で、蒸し、焼き、いずれか )、

プチトマト、海苔、昆布など。

卵焼きだってなかなか上手に出来るようになりましたもの。

おいしそうに見えてくれた?

おいしそうって思ってくれた?

地道な努力が報われたような・・・予想だにしていなかったトロフィーを授与された

ような・・・

それくらい、嬉しかったのでした。

もちろん、毎回きっれーいに完食 「 うまかった~! 」 と出される空のお弁当箱が

私の最高の勲章です。

 

 

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