毎週の出来事をお伝えします
電話室便り
日替わり
朝ごはんは、基本的にはパンなのですが、
私は自分だけ用に ” おじや ” をこしらえるのです。
朝に、何か、こう・・・体にしみわたるような、
優しくて、温かいものを食べたいんですよねえ、何となく。
それが味噌汁の時もあるのですが、最高に手軽に作れて、ボリュウムが
ありそうでいながら消化がとても良くお腹に軽いのは、おじやなんです。
小さな片手鍋に、冷蔵庫のタッパーにある冷やごはんを、三分の一膳
ほど ( 膨らむのでそのくらいの量で十分 ) を入れ、
あとはその時の気分で適当な野菜をポイッポイッと入れて水を
かぶるくらい注ぎ、コトコトと弱火で10分ほど煮ます。
私が必ず入れるのは、切り干し大根とキノコ類。
冷ごはん + 切り干し大根少々 + えのきやシメジなど +
今朝は、かぼちゃと人参、冷凍コーン。
( 今朝は、甘い野菜が欲しかったんですね、きっと。 )
昨日の朝は、プチトマトとセロリ。
( 涼しくなりたかったんですね、きっと。 )
おとついは、茹でてあった金時豆も入れました。
( タンパク質、欲していたのかな? たぶん。 )
みょうが、かぶ、ブロッコリー、インゲン豆、長ネギ、もやし、
そして季節の野菜もいろいろ・・・・
冷蔵庫にあるものを、その朝のひらめきで組み合わせるだけ。
その朝、ふい~っと浮かんだ味覚や体感的なもので決めます。
なので、ちょっと変わった組み合わせの日もあります。
( 例えば、プチトマト+ひじき+もやしとか、長いも+セロリ+大豆とか )
基本的には、野菜とか海藻類などの穏やかなもので。
味付けは、わたしはもっぱらお醤油、そして、仕上げに、キリリとする何かを。
今朝は、バジルの葉を5~6枚のせました。
昨日は、ガリリガリリと胡椒を挽いてみました。
七味の時、山椒の時、パセリの刻んだのの時、大葉のちぎったのの時、など日替わりで。
パンを一切れ食べる ⇒ お椀の日替わりおじやを食べる ⇒ コーヒーを淹れる
⇒ コーヒーと一緒にもう一枚パンを食べる
というかなり風変わりな朝食のパターンが形成され、ここしばらく続いております、私だけ。
気付いたら少しずつ秋に近づいていて、朝のおじやが本当に心身共にしっくりと美味しい。
今朝のおじや、人参を薄い輪切りにして入れてみたら、とても可愛かったんですよ!
この日替わり・お手軽・在庫整理兼 おじやは、冷え性さんにもとてもオススメなんです。
優しくお腹から暖まると、以降とても活動しやすくなるからです。
野菜ときのこ類、そして切り干し大根の旨みが渾然一体化されたこのスープごはんは、
必ず美味しく出来あがるのが何より素晴らしい!!
いかが?
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