ミカンと同じくらいのビタミンCを含むといわれるジャガイモ。
買ったら早く食べることが何より大事です。
ジャガイモは常温での保存が最適で、長持ちする食材ですが、発芽しやすいのが玉に傷。
男爵などの種類はメークインより芽が出にくいようです。
じゃがいもの芽に含まれる毒素は加熱しても無害化できないので食べてはいけませんよね。
家庭で芽を出させないようにするには冷蔵保存し、暗く涼しい場所で乾燥させることで防げます。
黒色のマルチや敷き藁を被せることも効果的だそうです。
茹でてから冷凍する方法も長期保存はもちろん、料理に使いやすくなります。
又リンゴと一緒に保管することでジャガイモの発芽を抑えることができるそうです。
リンゴと一緒?
だったら保冷袋を使ってみませんか?
新聞紙に包んで保冷袋に入れて後は冷蔵庫の野菜室に入れるだけ!
保存期間が長くなるようです!
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