goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ミョウガの和えもの

2013-10-06 | my料理

ミョウガを使うお料理はないものかと探したら、簡単でおいしいのに出会いました。

図書館で借りた「お野菜が好き」という本の「みょうがの中華サラダ」をヒントに作りました。

レシピは、豚ロース薄切りを茹でて、ミョウガと万能ネギを巻いて食べるようになっています。私は小鉢用に和えものにしました。

とんかつ用のロース肉は細切り(茹でる)、ミョウガは薄切り、長ネギは小口切り。ごま油・しょうゆ・酢・すりごまを混ぜました。

次回は、色合いを考えて何か加えてみましょう。

コメント (2)