goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

しゅうまい風

2013-10-18 | my料理

銀行で読んだ「オレンジページ」に載っていました。うろ覚えで作りました。

豚ひき肉に塩・こしょう、片栗粉をまぶしたみじん切りタマネギ(私のしゅうまいのレシピ)、えのき、胡麻油、それにむき海老をよく混ぜ、お皿にリング型にまとめます。しゅうまいの皮を貼りつけて蒸し器に入れます。

根昆布入り酢しょうゆでいただきましたが、おいしかったです。

あとで、レシピを写した携帯電話の写真をみたら、海老はカットしたしゅうまい風に乗せるのでした。ピーマンも乗せて、華やかないろどりにしてありました。このままではちょっと寂しいですね。

次回はもう少し、きれいな色で味もアップさせて作ります。

コメント (2)