goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

栗の渋皮煮

2013-10-09 | my料理

今年の我が家の栗は、例年よりも早く落ち始めました。

例によって、渋皮煮を作りました。10日ほど毎日作っているので、台布巾もシンクも、栗のアクで茶色になります。

母指CM関節症も、ヘバーデン結節も痛いので、今朝、今年の栗仕事はおしまい!と宣言して、シンクをみがきました。

台風の影響でしょうか。強風です。庭に出るとやはり栗が落ちているので、結局また栗の皮を剥いています。

渋皮煮の保存は、冷凍ではなく瓶詰めにしました。いつもよりおいしく食べられるかと思います。

昨日の紅葉と同じ場所です。 今年たくさん咲いた「コバイケイソウ」の立ち枯れ、紅葉によく合って好きな景色です。

コメント (6)