黒豆の煮汁が○○に効くらしいと、家族から煮汁のリクエスト。買い置きの、丹波の大粒の豆を煮てみました。豆は不要なので、もったいない。りんごのほっぺさんの小豆を思い出し、昆布と煮てみました。
味付けはお醤油を少々と隠し味ほどのお砂糖を入れました。
お正月の黒豆を煮るときは、できるだけふっくらとできるように、とても気を使いますが、これは単純に煮たので楽です。
何もない日の一品。ドライパックの大豆・豚こま切れ・生姜で甘辛く煮ました。大豆に生姜の風味が付いて、あらおいしい。煮汁がもったいないので、大豆を2回追加しました。
できるだけ飽きのこないように豆を食べたいと思っています。
前出の新玉葱のカンタンメニュー、如何でしたか~?
うちにお庭があれば、焼き芋の要領で皮ごと玉葱を焼いて試したいのですが…願いかなわず…です
黒豆に大豆、豆は体に嬉しい栄養素を豊富に含んでいるものばかりだから、わたしも積極的に食べたいと思っています。
ツヤツヤ黒豆さんも美味しそうですね~
>山楽荘hp
あいかわらず、愛子スマイルは健在ですね
上村選手のデモ滑走もすごいけど、ジャストタイミングで撮影した撮影の腕もすごいよ~!!!
愛ちゃんは小さいころからよく知っているので、彼女の活躍がうれしいです。
フィーユさんがご覧になった写真は「ゲレンデレポート」ですね。私も、おーすごい、と思いました。
因みに我が家のHP写真、スキー場のは残念ながら私が撮るのではありません。スキーもしませんし、冬はひたすら家にいるのが私の仕事。
麓の写真やグリーンシーズンのは私が撮っています。
開花がいつになるか分かりませんが、桜もお楽しみに♪