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おいしいもの、大好き 2
おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。
牡蠣のオイル漬け
2008-11-10
|
my料理
今年も牡蠣の季節が来ました。
先シーズン、何度も何度も作った
オイル漬け
で牡蠣のシーズンを始めました。
厚岸産の生食用ですが、500グラム全部をオイル漬けにしました。
夕食後に仕込みましたのでまだ食べていません。明日が楽しみです!
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5 コメント
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大きいでしょう
(
りんごのほっぺ
)
2008-11-10 22:46:09
厚岸産の牡蠣って大きいでしょう。
釧路の炉端焼きで食べる牡蠣も、厚岸産なんですよ。
厚岸で、大きな牡蠣が獲れるようになったのには、理由があるんですって。
厚岸湾に注ぐ、別寒辺牛川の上流の植林が進んでから、大きな牡蠣が獲れるようになったんですって。
海の魚介は、山の木に育てられるって、今では、普通に言われるようになりましたが、20年くらい前に、聞いた時は、とっても新鮮に感じました。
http://www.umaikaki.com/akkeshi/sanchi.html
返信する
厚岸の牡蠣
(
かおり
)
2008-11-10 23:11:34
牡蠣のオイル漬、おしゃれ。厚岸の牡蠣、これまたいい牡蠣なんでしょうね。
話は少しそれますが、厚岸に行くと必ず牡蠣めしをいただきます。甘辛く煮た牡蠣がおいしいです。
返信する
厚岸
(
tsubasa
)
2008-11-11 08:29:43
りんごのほっぺさん、
よくわかりました。海にとっても山は大切なんですね。
厚岸に行ったのははるか昔で、よく覚えていません。また行きたいです。
かおりさん、
大粒の牡蠣です。これをおかずにすれば、フライともう1品できるのにと思いながら作りました。
牡蠣ご飯は私は小粒が好きなのですが、もう何年も食べていないなー。
厚岸のは炊き込みではなく、煮た牡蠣を混ぜるのですね。食べたいです!
返信する
食べたいけど…
(
kame
)
2008-11-11 13:00:53
オイスターソースも土手鍋の汁も大丈夫なのに、牡蠣本体は食べられません。クスン…
鮭が遡上する川は土壌が豊かで、豊かな養分の流れ出る河口は海産物が豊かだと聞きました。自然の営みは『お互い様』で生きているのですね。
返信する
アレルギー
(
tsubasa
)
2008-11-11 20:12:29
kameさん、
残念ですね!!
今夜食べました。本当においしかったですよ。
でもアレルギーではないんですね。
牡蠣アレルギーで、オイスターソースなども全く受け付けない人を知っています。
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海の魚介は、山の木に育てられるって、今では、普通に言われるようになりましたが、20年くらい前に、聞いた時は、とっても新鮮に感じました。
http://www.umaikaki.com/akkeshi/sanchi.html
話は少しそれますが、厚岸に行くと必ず牡蠣めしをいただきます。甘辛く煮た牡蠣がおいしいです。
よくわかりました。海にとっても山は大切なんですね。
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