goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

味噌粕鍋

2008-10-29 | my料理
とても寒くなりました。夜6時、家の温度計は4度だったそうです。
寒い夜はお鍋が一番です。身体が温まり、食材のバランスもいいのでしばらくは手を変え品を変え、毎晩鍋ものが続きそうです。

今夜はお味噌と酒粕のお鍋です。
濃いめにとった出汁に塩・味噌で味をつけます。お味噌だけだと汁がどろどろになりすぎます。酒粕も入れます。
雨が降って畑に行くのがいやだったので、白菜は少量でしたが、手持ちの野菜をたくさん使いました。ねぎ・玉ねぎ・にんじん・大根・しらたき・マイタケ・豚肉を煮ました。(本当は鶏肉の方が合います)
汗をかくほど温まりました。
久しぶりに日本酒を飲みました。吟醸盛升(さかります)、神奈川県のお酒です。吟醸の香りはちょっと苦手なのですが、このお酒はそれがなく、程よく辛くとてもおいしくいただきました。
            
コメント (2)