1992年発行の「手しおにかけた私の料理」辰巳芳子著 から、久しぶりに作りました。
豚肩ロースをちょうど1キロ、丸ごと煮て最後に味を絡ませます。
時間がかかる料理は始めるまでぐずぐずしがちですが、作り始めるととても楽しい。
今日の夕食は、これを切ってキャベツの千切りと食べようと思っています。
著者も書いているように、お鍋に残った少しの汁で、キャベツと株の葉を炒めて、こちらもおいしかったです。
1992年発行の「手しおにかけた私の料理」辰巳芳子著 から、久しぶりに作りました。
豚肩ロースをちょうど1キロ、丸ごと煮て最後に味を絡ませます。
時間がかかる料理は始めるまでぐずぐずしがちですが、作り始めるととても楽しい。
今日の夕食は、これを切ってキャベツの千切りと食べようと思っています。
著者も書いているように、お鍋に残った少しの汁で、キャベツと株の葉を炒めて、こちらもおいしかったです。
家族だけの食事(高齢者2人)、できるだけ簡単にしています。
木綿豆腐を三分の一はお味噌汁に使いました。←昼食
お豆腐は水きりをしてあったので、フライパンで焼き付けました。
茹でたブロッコリーとお皿に盛って、ドレッシングをかけました。
ドレッシングはこちら。
あとは冷凍餃子を焼きました。
お豆腐の水切りは、赤い線のところを包丁で切り込みを入れて立てておくと簡単にできます。
家族だけの夕食、少し手抜きをしたい日。
ときどき購入する、コープ大粒肉焼売を食べました。
野菜も食べたい、生野菜は寒くてイヤ。手早くレンジ調理しました。
大きな白菜の葉を2枚、一口大に切ってラップをかけて電子レンジで蒸しました。
その後、半分に切った焼売を乗せて再びレンジへ。
いつもの根昆布酢醤油をかけて、とてもおいしく食べました。
白菜はもっと多くてもよかったです。
ミートソースを作ったのに、スパゲッティの在庫がありませんでした。
ペンネを茹でました。スパゲッティは茹で時間短めにしますが、ペンネは表示時間よりも長めにしています。
他には白菜のスープを食べました。
皆さんブログで、非常用のライトのことを書かれています。
我が家はこれを用意しています。ソーラーランタン。とても明るいです。
まさかの元日の地震でした。
能登地震ですが、ここ白馬でも揺れました。震度4ということですが、もっとひどかった気がします。
長い横揺れ、いつまで続くのかと思いました。
しばらくは身体の震えが止まらずに、ご心配いただいた方々からの連絡に返信するのが大変でした。
立てかけた額が倒れたり、落ちたものもありました。目に見えることはそのくらいでしたが、古い建物がかなり揺れたので、何か出てくるかもしれません。能登は観光地、己に置き換えると恐ろしくなります。
今日は飛行機の事故、これ以降は穏やかな日々になりますように。