おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

栗仕事

2018-10-06 | my料理

庭に大きな栗の木があります。

毬が付き始めたころから、今年はたくさん生ってるなあと思っていました。

いつもより早く、9月23日から栗拾いが始まりました。本当にたくさんの栗。但し、量が多い分だけ実は小さいです。

  渋皮煮はせっせと作りました。お皿の直径は11センチです。栗の大きさ(小ささ)がお分かりいただけるでしょうか。

剥くのが大変で、今年は栗ご飯はいやだなと思っていましたが、やはり作りました。 写真がはっきりしませんが、おいしい夕食でした。

 剥くのがいやになると、圧力鍋で茹でます。甘くておいしいので、食べ過ぎ危険な日々です。

「危険」ついでに、ハーゲンダッツをひとつ。いろいろなブログに登場していて、気になっていました。

 期間限定だそうで、コンビニに行きひとつだけ買ってきました。白雪姫の林檎、324円でした。

家族と半分ずつ食べましたが、おいしかったです。もうひとつの「アリスの紅茶」は売り切れていました。

もう一回食べようかしら。

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早生みかん

2018-09-23 | その他

先日、長いお付き合いのみかん農家さんから、「青いみかんができたよ」と連絡がありました。

愛媛県宇和島市吉田町は、7月に大雨の災害に見舞われた場所です。

水害のときは、家は無事・みかん山に行く道路が通れない・水が出ない、ということで心配をしていました。

断水はずいぶん長い間、続いたそうです。

 毎年、最初のみかんはうれしいものですが、今年はそんなこともあり、さらにうれしかったです。

今年は小粒ですが、とても甘くておいしいです。

いつもの味を食べられる幸せを噛みしめながら、春先のポンカンまで、しっかりとビタミンCを摂取します。

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グリーントマトのフライ

2018-09-17 | my料理

6年前に買った「日本ワインと和つまみ」に載っています。

作りたかったのですが、しばらくの間、ミニと中玉トマトばかり栽培したのでグリーントマトがありませんでした。

今年は、大玉の桃太郎を作り、夏の間おいしく食べていました。トマトの棚を撤収して、やっとグリーントマト入手です。

 未熟なトマトを1センチ幅に横に切る。両面に塩コショウを振る。このときトマトの水分はしっかり残した方が衣がよく付きます。レシピの衣は、コーングリッツまたはパン粉です。

普通のパン粉をフードプロセッサーで細かくして使いました。トマトに直接まぶします。

フライパンに多目のオリーブ油をベーコンを入れ、オイルに香りを移します。これでトマトを焼きます。

ベーコンも一緒に盛り付けてしまいました。初めて食べる味で、新鮮でした。

 

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インゲンの炒め煮

2018-09-12 | my料理

暑かった夏はどこへ行ってしまったの?と思うほど涼しくなりました。

高温と雨不足が原因なのか、インゲンの蔓ばかり伸びて、全く花が咲きませんでした。

例年なら真夏から冬の初めまで採れるのです。

 それでも8月終わりごろから、やっと少しずつ収穫しています。

このインゲンは正式な名称は不明ですが、何十年も種を採る・蒔くを繰り返しています。

サラダ油で炒めてから、酒・醤油・少しの砂糖・出汁パック・水で煮ます。

子の食べ方が一番好きですが、他に茹でてマヨネーズで食べたりお焼きの具にもします。

 幅3メートルくらいです。 手が届かないところに生っているので大変! 

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トマトで2品

2018-09-02 | my料理

前にも書いた、長谷川農園の加熱用トマトを使って作りました。

加熱用と言っても、生で齧ってもおいしいトマトです。

ハンバーグ種を巻きつけてフライパンで焼きました。火が通ったら、みりん少々とお醤油で照り焼き風にしました。

家族に大好評でした。

 もうひとつは、鯖の味噌煮にトマトをプラスしました。トマトのとろり感がおいしかったです。

私の味噌煮は、フライパンにオーブンシートを敷いて鯖を焼いてから、煮付けます。

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鶏ハム

2018-08-31 | my料理

テレビのプロフェッショナルで観てから、ずっと作っていますがまだ書いていませんでした。

こちらのページの左上にあります。

いつも沸騰したところに入れて20分ですが、私は最初の5秒くらいはそのまま煮ています。

今回のは20分ではなく、放置してしまいました。それでもしっとり感は十分にあります。

  切る前です。

レシピ通りのソースにしましたが、市販のドレッシングでも、自分で作っても大丈夫です。

ムネ肉は、けっこうお買い得なことがありますので、そんなときに作ります。

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ナスのオイル蒸しのトマト煮

2018-08-27 | my料理

暮らしの手帖最新号に、茄子料理がいくつか載っていました。

たくさん採れた日に、オイル蒸しにしておきました。ここまで作っておくと、後が楽ですね。

白馬産のミニトマト(大きめ)で、いつものトマトソースを作りました。

お鍋に少し残して、これでオイル蒸しのナスを軽く煮てお醤油を少々。

おいしく食べました。

トマトソースは、大量に仕込むとなかなか煮上がりません。片づけなど台所にいるときに少量ずつ作っています。

 

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マイタケとトマトのスパゲッティ

2018-08-25 | my料理

読んでいた小説に、ポルチーニのスパゲッティが出てきました。あ、私も食べたい。

もちろん、ポルチーニはないので、マイタケをたくさん使いました。

長谷川農園の加熱用のトマトも入れました。他に、ニンニク・タマネギが入っています。

味付けはめんつゆであっさり。茹であがったスパゲッティをからめてできあがりです。

チーズは、ミモレットを削りました。

お昼のパスタは、ついつい食べ過ぎてしまいます。おいしかったです。

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おやきとゴーヤチャンプルー

2018-08-15 | my料理

今日のお昼です。いただいた立派なゴーヤでチャンプルー、豚肉・木綿豆腐・卵を使いました。たっぷりかつおぶしをかけました。これはスタッフが作ってくれました。あまりゴーヤは食べないのですが、おいしかったです。大皿山盛りを3人でほぼ完食。

左下は私が作ったおやきです。

信州のおやきは、いろいろな作り方があります。皮に小麦粉を使う・そば粉を使うなど。

私の皮は、ご飯・卵・小麦粉です。今日の中身は、なすの味噌炒め。我が家は蒸してからちょっと焦げ目を付けます。

あとは、茄子の揚げ浸しとミニトマト。またまた野菜たっぷりの食卓でした。

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採れたて野菜とおいしいトマト

2018-08-06 | my料理

枝豆は初収穫です。おいしくて、食卓で歓声が上がりました。

トウモロコシ、キュウリも自家製です。

トマトは、長谷川農園のもの。おいしいです。

トマトは自家製もありますが、大量に食べるので、送ってもらいました。

切っただけ、茹でただけの野菜ですが、久しぶりに帰省した子供や孫に、これを食べてもらえて、満足です。

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