遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

中華でランチ

2017-11-05 | 外飯



  この日は寒い一日でした。

  野菜の収穫を終えて、昼食はどこにしようか?となって

  暖かい中華・・・と言うことになり「万天」へ

  一押しの海老そば、プリプリの海老が美味しい!!




  焼きそば、スープもついています。




  野菜たっぷりでボリュームも・・・・。

  家人と共に体の芯から温まりました。


サザエのブルゴーニュ風

2017-11-03 | 食品加工の部屋


  サザエが安く手に入りました。

  刺身にするにはいまいちのサイズです。



  ブルゴニュー風にすることに。

  身を刻み、ニンニクバターを作ります。




  たこ焼き皿に身を入れ



  ニンニクバターをたっぷり載せます。



  オーブンで焼いて出来上がり。

  缶詰のエスカルゴは美味しい物に当たった事がありません。

  いつもはツブ貝を使うのですが、さすがサザエは一味違いました。

タマネギの定植

2017-11-02 | 海辺の風景など


  タマネギの苗の太さも5mm程度になってきましたので定植することにしました。

  約1,500本ほどを定植しました。



  マルチを張り、マルチの穴に自作の穴開け棒で穴を開けます。

  この穴はセルトレーの大きさに合わせてあります。





  フォークでセルトレーから苗を掘り出します。




  綺麗に苗が抜けます。




  フォークに載せた苗です。

  セルの型が保たれています。




  マルチの穴に差し込みます。




  フォークを抜いて定植の完成です。

  この方法ですと苗の根が傷まず、活着が良くなります。

  また、なんと言っても定植のスピードが上がります。

  慣れると一分間に6本の苗を定植することができます。

  1,500本の苗を一日で定植することができました。

  9月末に播種しましたが、その後雨続きで軟弱気味の苗になってしまいました。

  さらに2個の台風による強風で葉も痛んでいます。

  今後の生育が心配です。