遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

25会用の燻製を作る

2017-11-28 | 燻製の部屋


  地域の自治組織のOB会(平成25年度)に使う燻製各種を作りました。

  食材は、殻付きのボイル海老、ベビーホタテ、かまぼこで、

  市販の物を使いました。



  肩ロースハムと一緒に温燻します。時間は2時間程度。

  ハムは4時間程度。



  出来上がりです。

  2~3日ほど冷蔵庫で燻煙臭を低減して酒肴にします。





  肩ロースハムは、中止温度が67℃を30分保つように加熱後、

  冷水で冷却します。



  水気をきり、冷蔵庫で2~3日保存し燻煙臭を安定させます。



  プロセスチーズは冷燻(5℃)で6時間燻煙して出来上がりです。