種物の蕎麦で好きなのが卵とじ蕎麦です。
種物の中では最も難しいと言われる蕎麦ですので、
お品書きにある店は少なくなりました。
甘汁にしっかり溶いた卵を流し入れふんわりとさせるのが
勘所です。
茹でて締め、湯通しした蕎麦に海苔をのせ、卵を崩さないように
流し込みます。
三つ葉とネギを薬味に。
蕎麦に卵が絡み、美味しい蕎麦です。
もう少し卵にまとまりがあれば良いのですが・・・。
種物の蕎麦で好きなのが卵とじ蕎麦です。
種物の中では最も難しいと言われる蕎麦ですので、
お品書きにある店は少なくなりました。
甘汁にしっかり溶いた卵を流し入れふんわりとさせるのが
勘所です。
茹でて締め、湯通しした蕎麦に海苔をのせ、卵を崩さないように
流し込みます。
三つ葉とネギを薬味に。
蕎麦に卵が絡み、美味しい蕎麦です。
もう少し卵にまとまりがあれば良いのですが・・・。