遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

年末恒例の注連縄作り&ホッキカレー等

2019-12-15 | 田舎の風景など

   今年も恒例の注連縄作りです。

   昨年に引き続き薄磯地区の人たちも参加しています。

   それと今年は福島中央テレビの小野アナウンサーが取材に

   訪れています。

  昼食は薄磯地区の好意により、漁協主催のイベントに招待されました。

   いわき市漁協は資源と生態系を保護した漁業に取り組んでいます。

   今回はその取り組みを消費者に知ってもらうためのイベント。

  提供された食事は「ホッキ貝のカレー」、「サンマのつみれ汁」、

  「メヒカリのから揚げ」どれも美味しかったです。

  特にカレーはホッキ貝がごろごろ入っています。

  とてもこんなカレーは作れません。

   用意した藁も殆ど無くなり、最後の追い込み。

   伝統の技術を伝えていくのに大切な行事です。