遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ニシンの山椒漬けを作る

2013-05-03 | 食品加工の部屋


  庭の山椒の葉も大きくなってきました。

  ニシンの山椒漬けを作ることにしました。

  海のない会津地方の伝統食材です。

  「八重の桜」に出てこないかな~~~。





  ニシンは半乾燥の上乾。





  米のとぎ汁に24時間浸漬し、脂分を抜きます。

その後丁寧に水洗いして、水分をぬぐいます。





  山椒の葉は水にさらしておきます。







  適当な密閉容器に山椒の葉を敷き詰めます。





  ニシンを並べ、山椒の葉を重ねます。





  漬け込み液を作ります。

  醤油:酢:酒:味醂=2:2:1:1が当家の分量です。





  漬け込み液を注ぎ、重しをして冷蔵庫へ。

  1週間程度で食べ頃になるでしょう。