遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ブルーベリのシャーベット

2009-07-20 | 食品加工の部屋
  菜園のブルーベリが豊作です。

  このところ暑い日が続いているので、色づきが早くなっています。





  毎日収穫しないと落果してしまいます。

  






  生食で食べきれなかったブルーベリです。

  昨年は冷凍しておいてシャーベットやジャムを作りましたが、今回は生のブルーベリでシャーベットを作ってみることにしました。


  買ってまでは出来ませんが、菜園に植栽しているおかげです。






  ミキサーでジュースを作り、グラニュー糖を加えます。

  以下、詳しい作成方法はこちらをご覧下さい。

  ブルーベリのシャーベット




  小分けして保存です。

  生を使ったせいか味は勿論、香りも良いようです。

  各地でブルーベリの摘み取り園が開園しています、安く手には入ったときはお試し下さい。