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遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ブリ大根

2008-06-08 | 食品加工(魚介)分室
 
  魚の一本買いは魚の全てを使い切れるメリットがあります。


  イナダのあらを使ってブリ大根を作りましょう。






  イナダのアラに粗塩をたっぷりふりかけ、臭みを除きます。





  熱湯に潜らせます。





  流水で汚れを洗い落とします。





  昆布出汁、塩、醤油、酒、味醂で大根と炊き合わせ、木の芽をあしらってブリ大根(イナダ大根)の出来上がりです。

イナダの捌き

2008-06-08 | 食品加工(魚介)分室
  イナダが安く手に入りました。

  イナダの捌きです。




  頭を落とし、内蔵を取り除きます。





  3枚に下ろします。





  幽庵地に漬け込みました。






  イナダの幽庵焼きです。

  添えたのはハマボウフウ。

  脂ののったブリは照り焼きが美味しいですが、イナダは幽庵焼きが好みです。

  幽庵地に柑橘系の絞り汁を入れると爽やかになります。