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遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

セグロイワシ(背黒鰯)を捌く

2008-03-02 | 食品加工(魚介)分室
  
  昨日の土曜日、行きつけの魚屋さんに行くと。

  女将が「今日のセグロは抜群だよ!!!刺身でも酢漬けも美味しいよ」

  でした。

  早速1kgを購入。

  セグロイワシ   250

  アイナメ     250

  マサバ      500

   計     1,000円  でした。





  魚体がコチコチの生きの良いイワシです。




  
  セグロイワシの捌きです。





  最初に頭を取り、同時に内蔵を引き出します。
 




  腹を開き水洗いします。





  背骨に沿って指で開きます。





  背骨を取り除きます。

  この時、尾の方から剥がすときれいに剥がせます。





  一連の工程を並べたものです。

  



  捌いた後、10%の食塩水に15分ほど浸積します。





  笊で水気を切ります。





  好みの酢加減で、一晩酢漬けしてできあがりです。

  小分けして冷凍保存も可能です。

  新鮮なセグロイワシが手に入った時は、是非お試し下さい。

  美味しいですよ・・・!