フグ刺し 2008-02-17 | 食品加工(魚介)分室 昨日の土曜日行きつけの魚屋さんに行くと。 女将が「今日はフグがお勧めだよ、薄造りにして食べると美味しいよ・・。」 早速捌いてもらいました。 フグだけは免許を持ったプロに捌いてもらわないと危険です。 剥き身にしてもらえば後は安心です。 3枚におろし、薄造りしました。 紅葉おろしとポン酢でいたがきました。 料理屋さんで頂いたら・・・・・・・? 自分で作ると懐にも優しいです。
冬の漁港 2008-02-17 | 海辺の風景など このところ毎週末に沿岸低気圧が通過し、雪が降ったり、海は時化ていて 漁港にも来ていませんでした。 昨日はあまり時化ていなかったので、漁があるのでは?と期待して行ってきました。 ヒラツメガニの競りが行われていました。 一塊りずつが競りの単位です。 ズワイガニの競りは終わって、荷の引き取りが始まっていました。 いわきの冬の味覚はアンコウ、カニが美味しいです。