遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

フグ刺し

2008-02-17 | 食品加工(魚介)分室

  昨日の土曜日行きつけの魚屋さんに行くと。

  女将が「今日はフグがお勧めだよ、薄造りにして食べると美味しいよ・・。」

  早速捌いてもらいました。

  フグだけは免許を持ったプロに捌いてもらわないと危険です。

  剥き身にしてもらえば後は安心です。

  3枚におろし、薄造りしました。

  紅葉おろしとポン酢でいたがきました。

  料理屋さんで頂いたら・・・・・・・?

  自分で作ると懐にも優しいです。

冬の漁港

2008-02-17 | 海辺の風景など
  このところ毎週末に沿岸低気圧が通過し、雪が降ったり、海は時化ていて
  漁港にも来ていませんでした。

  昨日はあまり時化ていなかったので、漁があるのでは?と期待して行ってきました。




  ヒラツメガニの競りが行われていました。

  一塊りずつが競りの単位です。





  ズワイガニの競りは終わって、荷の引き取りが始まっていました。

  いわきの冬の味覚はアンコウ、カニが美味しいです。