goo blog サービス終了のお知らせ 

遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ラ・フランスのコンポート

2007-11-17 | 食品加工の部屋
 
  先日直売所でラ・フランスが安く手に入りました。

  生食も・・・。で

  コンポートで保存することにしました。

  材料はラフランス、レモン、白ワイン、グラニュウ糖




  必要なワイン量を計測し、30%のグラニュウ糖、レモン汁を加えシロップを作ります。

  ラ・フランスを加え軽く加熱し、保存瓶に移します。



  90℃の湯煎で30分加熱し、殺菌します。



  当然ですが圧力鍋より食感が良いです。

  ただ、滅菌していませんので、冷蔵庫で保管しお早めにお召し上がり下さい。


  過去記事はこちらです。
  

冬タイヤ(スタッドレス)に交換

2007-11-17 | 田舎の風景など

  先日の土湯峠の風景と、天気予報(18日から寒気が入り平地でも雪)からタイヤ交換をしました。




  昨シーズン、前輪に付けていたタイヤです。

  昨シーズンは雪が少なかったせいでかなり摩耗しました。

  例年の2年分は摩耗してしまいました。

  当車4WDなのですが前輪の摩耗が激しいです。




  こちらは後輪のタイヤです。

  前輪ほどの摩耗ではありませんので、今シーズンはこちらを前輪用にします。




  タイヤ交換はジャッキアップが大変です。

  今まで車載のジャッキを使っていましたが、今回フロアージャッキを購入しました。

  楽ですね~~~~~。




  それとクロスレンチが便利です。ナット回しが早いです。




  レンチに体重を載せ締めて完了です。

  いつもは30分程度かかっていたタイヤ交換も、今回は20分もかかりませんでした。

  もっと早く購入していれば・・・・。

  後は、ワイパーブレッドを雪用に交換し、ウオッシャー液の濃度を3倍から1.5倍まで上げ、スコップを積んで冬装備の完成です。

  今年は昨年の敵をとられるのかな・・・・?