今朝、海と魚が恋しくなり漁港まで出かけました。
海の香りは良いですね、思わず深呼吸しました。
底引き網漁の漁船が入港していました。
7月と8月は資源保護のため、底引き網漁は禁漁となります。
市場では競りが始まっていました。
各種カレイ、カナガシラ、アイナメ、それとフグもありました。
常磐沖はフグの漁場でもあります。しかしトラはお江戸に直行し・・産に化けたりして?
地元はショウサイフグです。ショウサイも美味しいですよ。
こちらは活魚、手前はヒラメ、高級料亭や寿司屋さん用でしょうか。
次はスズキ、これから美味しくなる魚です。
続いてカレイ(多分イシとまこ?)、それにホウボウとカナガシラ。
その先はソイとコチでしょうか、いずれも高級魚です。
外では刺し網から魚を外していました。さすがプロです、スピードが違います。
傍らにはエイがいました。
エイのヒレはカスベと呼ばれ煮物にします。コリコリとした歯ごたえと煮こごりが特徴です。
海はいいですね・・・!