ヤッパウミハイイヨネ

川口I-STORMバラクロ水曜6時


 

嫁ちゃんとクッキング~エビチリ

2016-04-27 15:59:53 | 料理
冷凍の殻付きエビを塩水解凍している間に、ちょちょいのもやしサラダ
もやしを大きめ鍋に入れ、火を着ける前に塩コショウしてまぜまぜ、ごま油をかけてまぜまぜコーティング
蓋をして着火強火30秒何もせず…強火のまま蓋を取って炒める事1分、火を止めて、あら熱取れたらカニカマほぐして投入、炒りゴマかけて出来上がり



まずは私がお手本を…
そして初めから同じ事を嫁ちゃんが一人で、

これは、嫁ちゃんでも、ちょちょいのちょい\(^o^)/

「味見してみな、」

『わー、美味しい~(≧∇≦)』

お次はエビチリ

玉ねぎと、彩りパプリカをカットして、解凍完了のエビを下ごしらえ

『わー、生の殻付きエビ触るの初めて~(≧∇≦)』

「あっはっはー、そーなんだぁ(≧∇≦)」

「まずは尻尾の付け根に刺さると痛~い尖りがあるから?それをポキッと取っちゃおう」

『あー、ホントだ!痛そう!ポキッ!』

「これで安心♪ エビの腰を曲げて…頭から三番目の殻の間に指を入れて、こうやって広げると殻が取れるよ」

『ホントだ~、面白~い』

「そしたら足を外して尻尾を引っ張る」

『おー、剥けた~(≧∇≦) 楽しい~🎵』

「全部剥けたね🎵」



『あ、セワタって?』

「セワタ、知ってるの?」

『セワタ取るって聞いた事ある…』

「エビが小さいからどうでもイイんだけど、ちゃんと教えろって息子に怒られるから、取るか!」

『どこにあるんですかぁ?セワタ』

「背中に包丁入れて…ほら、この黒いスジみたいの」

『おおー、これがセワタかぁ』

「背中にあるけど、要はハラワタね…ナマコだとコノワタっていうやつ」

『あ、瓶詰めで売ってる珍味』

「そう言う事だ…ついでに背中開いちゃおうか、味が絡み易いしね」

『はーい!』

「そしたら、エビに片栗粉薄くまぶして、下ごしらえ完了」



あとは、フライパン熱して油引いてエビから炒めて、玉ねぎ、最後にパプリカ、味付けは顆粒の鶏ガラスープとケチャップ、
そして最後に今回の簡単エビチリのポイント、スイートチリソースだ!



生春巻に付けて食べるヤツだよ🎵
出来上がり~(≧∇≦)



エビチリっていうわりには、エビより野菜が多くなってしまった!
ま、いっか(^_^;)


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