冷凍の殻付きエビを塩水解凍している間に、ちょちょいのもやしサラダ
もやしを大きめ鍋に入れ、火を着ける前に塩コショウしてまぜまぜ、ごま油をかけてまぜまぜコーティング
蓋をして着火強火30秒何もせず…強火のまま蓋を取って炒める事1分、火を止めて、あら熱取れたらカニカマほぐして投入、炒りゴマかけて出来上がり
まずは私がお手本を…
そして初めから同じ事を嫁ちゃんが一人で、
これは、嫁ちゃんでも、ちょちょいのちょい\(^o^)/
「味見してみな、」
『わー、美味しい~(≧∇≦)』
お次はエビチリ
玉ねぎと、彩りパプリカをカットして、解凍完了のエビを下ごしらえ
『わー、生の殻付きエビ触るの初めて~(≧∇≦)』
「あっはっはー、そーなんだぁ(≧∇≦)」
「まずは尻尾の付け根に刺さると痛~い尖りがあるから?それをポキッと取っちゃおう」
『あー、ホントだ!痛そう!ポキッ!』
「これで安心♪ エビの腰を曲げて…頭から三番目の殻の間に指を入れて、こうやって広げると殻が取れるよ」
『ホントだ~、面白~い』
「そしたら足を外して尻尾を引っ張る」
『おー、剥けた~(≧∇≦) 楽しい~🎵』
「全部剥けたね🎵」
『あ、セワタって?』
「セワタ、知ってるの?」
『セワタ取るって聞いた事ある…』
「エビが小さいからどうでもイイんだけど、ちゃんと教えろって息子に怒られるから、取るか!」
『どこにあるんですかぁ?セワタ』
「背中に包丁入れて…ほら、この黒いスジみたいの」
『おおー、これがセワタかぁ』
「背中にあるけど、要はハラワタね…ナマコだとコノワタっていうやつ」
『あ、瓶詰めで売ってる珍味』
「そう言う事だ…ついでに背中開いちゃおうか、味が絡み易いしね」
『はーい!』
「そしたら、エビに片栗粉薄くまぶして、下ごしらえ完了」
あとは、フライパン熱して油引いてエビから炒めて、玉ねぎ、最後にパプリカ、味付けは顆粒の鶏ガラスープとケチャップ、
そして最後に今回の簡単エビチリのポイント、スイートチリソースだ!
生春巻に付けて食べるヤツだよ🎵
出来上がり~(≧∇≦)
エビチリっていうわりには、エビより野菜が多くなってしまった!
ま、いっか(^_^;)
ポチッと、ありがとうございます!
もやしを大きめ鍋に入れ、火を着ける前に塩コショウしてまぜまぜ、ごま油をかけてまぜまぜコーティング
蓋をして着火強火30秒何もせず…強火のまま蓋を取って炒める事1分、火を止めて、あら熱取れたらカニカマほぐして投入、炒りゴマかけて出来上がり
まずは私がお手本を…
そして初めから同じ事を嫁ちゃんが一人で、
これは、嫁ちゃんでも、ちょちょいのちょい\(^o^)/
「味見してみな、」
『わー、美味しい~(≧∇≦)』
お次はエビチリ
玉ねぎと、彩りパプリカをカットして、解凍完了のエビを下ごしらえ
『わー、生の殻付きエビ触るの初めて~(≧∇≦)』
「あっはっはー、そーなんだぁ(≧∇≦)」
「まずは尻尾の付け根に刺さると痛~い尖りがあるから?それをポキッと取っちゃおう」
『あー、ホントだ!痛そう!ポキッ!』
「これで安心♪ エビの腰を曲げて…頭から三番目の殻の間に指を入れて、こうやって広げると殻が取れるよ」
『ホントだ~、面白~い』
「そしたら足を外して尻尾を引っ張る」
『おー、剥けた~(≧∇≦) 楽しい~🎵』
「全部剥けたね🎵」
『あ、セワタって?』
「セワタ、知ってるの?」
『セワタ取るって聞いた事ある…』
「エビが小さいからどうでもイイんだけど、ちゃんと教えろって息子に怒られるから、取るか!」
『どこにあるんですかぁ?セワタ』
「背中に包丁入れて…ほら、この黒いスジみたいの」
『おおー、これがセワタかぁ』
「背中にあるけど、要はハラワタね…ナマコだとコノワタっていうやつ」
『あ、瓶詰めで売ってる珍味』
「そう言う事だ…ついでに背中開いちゃおうか、味が絡み易いしね」
『はーい!』
「そしたら、エビに片栗粉薄くまぶして、下ごしらえ完了」
あとは、フライパン熱して油引いてエビから炒めて、玉ねぎ、最後にパプリカ、味付けは顆粒の鶏ガラスープとケチャップ、
そして最後に今回の簡単エビチリのポイント、スイートチリソースだ!
生春巻に付けて食べるヤツだよ🎵
出来上がり~(≧∇≦)
エビチリっていうわりには、エビより野菜が多くなってしまった!
ま、いっか(^_^;)
ポチッと、ありがとうございます!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます