アスリートにとっても、健康を意識しても、
ササミは良質のタンパク質で低カロリー
でも、なんかパサパサして…苦手
という方、結構いるんじゃないかな~
蒸して細くさいて棒々鶏が美味しいよね
でも、モモ肉と同じように、炒めモノも美味しくなる方法を教えちゃいます
って、お料理する人には常識かも知れないね
まず、ササミを削ぎ切りにします
塩コショウで下味をつけます
そして、ここ外せないポイント
オリーブオイルをかけて軽くモミモミ
次に、野菜の準備をしましょう
今回はセロリとシメジと長ネギを使いました
キャベツでも、ブロッコリーでも、ピーマンでも
何でもお好きな野菜を使ってね
野菜の準備が出来たら、
フライパンを火にかけ、サラダ油を熱している間に、
下ごしらえしたササミにもうひと手間
片栗粉をまぶします
これをする事で、
ササミでもオリーブ油を閉じ込めてジューシーになります
ここからは普通の炒めモノと一緒
ササミを炒め、火が通ったら
野菜を入れて、色良く炒めましょう
味付けは、サッパリとハーブソルトにしましたが、
お好みで、中華っぽくオイスターソースも美味しいですよ
面倒だったら、クックドゥーで味付けしてしまいましょう(笑)
青椒肉絲とか、回鍋肉とか、色々使えます
そうそう、フレンチ系のドレッシングで
サラダ感覚でもグッドです!
ササミ、安いし体に良いし、
ちょくちょく食べたいですね
ササミは良質のタンパク質で低カロリー
でも、なんかパサパサして…苦手
という方、結構いるんじゃないかな~
蒸して細くさいて棒々鶏が美味しいよね
でも、モモ肉と同じように、炒めモノも美味しくなる方法を教えちゃいます
って、お料理する人には常識かも知れないね
まず、ササミを削ぎ切りにします
塩コショウで下味をつけます
そして、ここ外せないポイント
オリーブオイルをかけて軽くモミモミ
次に、野菜の準備をしましょう
今回はセロリとシメジと長ネギを使いました
キャベツでも、ブロッコリーでも、ピーマンでも
何でもお好きな野菜を使ってね
野菜の準備が出来たら、
フライパンを火にかけ、サラダ油を熱している間に、
下ごしらえしたササミにもうひと手間
片栗粉をまぶします
これをする事で、
ササミでもオリーブ油を閉じ込めてジューシーになります
ここからは普通の炒めモノと一緒
ササミを炒め、火が通ったら
野菜を入れて、色良く炒めましょう
味付けは、サッパリとハーブソルトにしましたが、
お好みで、中華っぽくオイスターソースも美味しいですよ
面倒だったら、クックドゥーで味付けしてしまいましょう(笑)
青椒肉絲とか、回鍋肉とか、色々使えます
そうそう、フレンチ系のドレッシングで
サラダ感覚でもグッドです!
ササミ、安いし体に良いし、
ちょくちょく食べたいですね