ヤッパウミハイイヨネ

川口I-STORMバラクロ水曜6時


 

鶏のササミを美味しく頂きます

2012-05-02 06:18:41 | 料理
アスリートにとっても、健康を意識しても、
ササミは良質のタンパク質で低カロリー

でも、なんかパサパサして…苦手
という方、結構いるんじゃないかな~

蒸して細くさいて棒々鶏が美味しいよね

でも、モモ肉と同じように、炒めモノも美味しくなる方法を教えちゃいます

って、お料理する人には常識かも知れないね

まず、ササミを削ぎ切りにします

塩コショウで下味をつけます

そして、ここ外せないポイント
オリーブオイルをかけて軽くモミモミ

次に、野菜の準備をしましょう

今回はセロリとシメジと長ネギを使いました

キャベツでも、ブロッコリーでも、ピーマンでも
何でもお好きな野菜を使ってね

野菜の準備が出来たら、

フライパンを火にかけ、サラダ油を熱している間に、

下ごしらえしたササミにもうひと手間

片栗粉をまぶします

これをする事で、
ササミでもオリーブ油を閉じ込めてジューシーになります

ここからは普通の炒めモノと一緒

ササミを炒め、火が通ったら
野菜を入れて、色良く炒めましょう

味付けは、サッパリとハーブソルトにしましたが、
お好みで、中華っぽくオイスターソースも美味しいですよ

面倒だったら、クックドゥーで味付けしてしまいましょう(笑)
青椒肉絲とか、回鍋肉とか、色々使えます

そうそう、フレンチ系のドレッシングで
サラダ感覚でもグッドです!

ササミ、安いし体に良いし、
ちょくちょく食べたいですね
コメント (6)
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