村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

明日は茶事 飯台の茶事

2013-03-30 22:17:15 | 茶の事
写真はホッケ
朝取り 津軽海峡とある
ほっけはアイナメ科
明日の茶事の煮付けにして焚き合わせの一品とする
新鮮だと刺身でも良いらしいが焼物、煮物、なにしても美味しい
釣針のついたほっけが二尾と
今日はとても大きな鯛をおろす

水屋は三名
鯛は飛び姫、鯛を一人で三枚に下ろせれば上等
飛び姫も一人前だ、
生のほっけは珍しい いつもの魚屋に頼めば何でも下ろしてくれるが
大きな魚、料理教室では一人しか下ろせない
茶事の前であれば何匹も下す事が出来る
何でも回数だからと、
サカチカさんとクマショウさん ほっけをそれぞれ
見事におろした そうな
魚のほかに明日の下拵え
その上、今日は主菓子も干菓子も作った
11時に来、帰りは6時近かった
長時間でお疲れでした 

明日は雨が降るかもしれない
もう一日 
集中しよう

明日は飯台の茶事だ



茶の湯・茶道ランキング


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする