今日はうちで料理教室
三名
いつもの魚屋に頼んだのは烏賊と鮭
烏賊の種類ははだいたい100種類位あるそうだが
今日の烏賊は甲烏賊コウイカ
「ハリイカ」「マイカ」「スミイカ」とも言うそうだ
烏賊の中でも特に美味いと言われるらしい
冬から春が旬
甘味が強く美味しい
皮も三枚剥いて上身にしたら
厚い身の裏表に細かい包丁目を入れておく
そぎ造りの刺身にし
繊に切った人参と独活に山葵を添える
何年前に夜咄の茶事を続けて6回か7回か開いた事があったが
その度に異なるお客様をお招きした
暖かい向付も考えたが
やはり刺身がいいだろうと
懐石の向付は毎回この墨烏賊を使った
深向に白い墨烏賊のそぎ造りを盛り
燭台の灯りの元で食するのも良しか と思ったのだ
これから夜咄の茶事などさぞ良いだろう
灯りの道具の出し入れを考えると…
明日もお料理だ
茶の湯・茶道ランキング
三名
いつもの魚屋に頼んだのは烏賊と鮭
烏賊の種類ははだいたい100種類位あるそうだが
今日の烏賊は甲烏賊コウイカ
「ハリイカ」「マイカ」「スミイカ」とも言うそうだ
烏賊の中でも特に美味いと言われるらしい
冬から春が旬
甘味が強く美味しい
皮も三枚剥いて上身にしたら
厚い身の裏表に細かい包丁目を入れておく
そぎ造りの刺身にし
繊に切った人参と独活に山葵を添える
何年前に夜咄の茶事を続けて6回か7回か開いた事があったが
その度に異なるお客様をお招きした
暖かい向付も考えたが
やはり刺身がいいだろうと
懐石の向付は毎回この墨烏賊を使った
深向に白い墨烏賊のそぎ造りを盛り
燭台の灯りの元で食するのも良しか と思ったのだ
これから夜咄の茶事などさぞ良いだろう
灯りの道具の出し入れを考えると…
明日もお料理だ
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