今日は
笹雪さんの茶事に招かれて
世田谷へ
正客は紫兎先生
連客は四名
亭主は勿論
笹雪さん
総勢六名にて
席入りは十一時半
茶事が始まった
寄付から露地
迎付を受けて 蹲いを使い
躙り口より席入
挨拶のあと
初炭
懐石
水屋には
懐石料理をつくる
板さんが入る
向付 鯛・岡ひじき
汁 茄子鹿の子目、紅葉麩、ふくさ味噌
煮物椀 イトヨリの蕎麦蒸、しめじ、青菜、柚
焼物 マナガツオ幽庵焼
預鉢 蕪、里芋、治部煮、スナップエンドウ、海老の炊合せ
進肴 黒田五寸人参、黄色人参あといくつかの入りの白和え
箸洗 松の実
八寸 唐墨、万願寺唐辛子
香の物 沢庵 あと二種は忘れた
菓子が出て中立
後入
濃茶
後炭
薄茶
和やかに茶事はすすみ
終わる
天気は晴れ
東横線の窓からは
行きも帰りも
富士山が見えた
それも幸せ
笹雪さんの茶事に招かれて
世田谷へ
正客は紫兎先生
連客は四名
亭主は勿論
笹雪さん
総勢六名にて
席入りは十一時半
茶事が始まった
寄付から露地
迎付を受けて 蹲いを使い
躙り口より席入
挨拶のあと
初炭
懐石
水屋には
懐石料理をつくる
板さんが入る
向付 鯛・岡ひじき
汁 茄子鹿の子目、紅葉麩、ふくさ味噌
煮物椀 イトヨリの蕎麦蒸、しめじ、青菜、柚
焼物 マナガツオ幽庵焼
預鉢 蕪、里芋、治部煮、スナップエンドウ、海老の炊合せ
進肴 黒田五寸人参、黄色人参あといくつかの入りの白和え
箸洗 松の実
八寸 唐墨、万願寺唐辛子
香の物 沢庵 あと二種は忘れた
菓子が出て中立
後入
濃茶
後炭
薄茶
和やかに茶事はすすみ
終わる
天気は晴れ
東横線の窓からは
行きも帰りも
富士山が見えた
それも幸せ