懐石で使う材料
特に筍がまだ揃わない
この辺の筍の旬は4月5月だが
1月でも日本料理屋では筍がでる
鹿児島とか福岡産だ
3月だと九州だけでなく静岡や京都
関東物も出てくる
今は
まだ形が小さく
お惣菜には向かないのか
品物がお店に少ない
でも
築地へ行けば必ずあるはず
と
tomoちゃんに
筍を買いに行ってもらった
ところが
今日は祭日で
食べ物屋しか開いてなかったそうだ
駄目なら仕方ない
築地をやめて
小さなお店をいくつか歩き
ようやく二ヵ所のお店で
買いそろえる事ができたという
まだまだ小さい筍
小さくても大きくでも
私は筍が大好きだ
とにかく
美味しい
たくさん食べたい
源氏物語や大鏡では
筍のことをこう呼んだそうな
たかうな
たかむな
たかんな
なんと呼んでも
美味しそう
写真は火曜日の
原宿駅前のタクシー乗り場から
撮った
特に筍がまだ揃わない
この辺の筍の旬は4月5月だが
1月でも日本料理屋では筍がでる
鹿児島とか福岡産だ
3月だと九州だけでなく静岡や京都
関東物も出てくる
今は
まだ形が小さく
お惣菜には向かないのか
品物がお店に少ない
でも
築地へ行けば必ずあるはず
と
tomoちゃんに
筍を買いに行ってもらった
ところが
今日は祭日で
食べ物屋しか開いてなかったそうだ
駄目なら仕方ない
築地をやめて
小さなお店をいくつか歩き
ようやく二ヵ所のお店で
買いそろえる事ができたという
まだまだ小さい筍
小さくても大きくでも
私は筍が大好きだ
とにかく
美味しい
たくさん食べたい
源氏物語や大鏡では
筍のことをこう呼んだそうな
たかうな
たかむな
たかんな
なんと呼んでも
美味しそう
写真は火曜日の
原宿駅前のタクシー乗り場から
撮った