和菓子の話しがあるから来ない、とのお誘いに
夕方、大崎まで出かけた
お話しの題は「将軍と姫君の愛した和菓子」
和菓子研究家の中島久恵先生
七夕と素麺、唐菓子の話しから始まる
奈良時代から近代までの和菓子の歴史
昔の記録にくだものと言えば
久多毛能クダモノ=橘、梅、杏、柿、栗、ザクロ、梨、ビワ
久佐久太毛能クサクダモノ=瓜、あけび、苺
1241年、聖一国師、酒饅頭の製法を伝える
1349年、林浄因、元より帰化して、饅頭の製法を伝える
また将軍家の愛した菓子とは
家康は兜饅頭、吉宗は松風、篤姫はかるかん
ほかの将軍のお話もある
クイズがあった
( )に言葉を入れましよう
和菓子は五感の芸術と言われています。
色や姿を目で眺め、
ほのかな香り、やわらかな食感を楽しみ、
耳で( )を聞き、舌で味わいます。
とあり 考えた
何だろう 全く浮かばない
答えは
「菓名」だそうだ
お茶の人は菓子の銘といえばわかるが
他の人には身近でないかもしれない
和菓子だけ食べているのでは勿体ない
是非とも茶道か煎茶を習って
お菓子を堪能するべきだと
言いたかった
机の上に二種類のお菓子が置いてある
左が塩瀬総本家の「兜饅頭」
今日は七夕なのでと
京都西陣の松屋藤兵衛「珠織姫タマオリヒメ」
聴講の人は40名くらいか
男性も何名もいらした
先生お勧めの
美味しいどら焼きはどこかと質問
日本橋「清寿軒」、
十条の「黒松」とかおっしゃっていたような
講演は二時間
帰りに文庫本を買い
サインを頂いた
茶の湯・茶道ランキング
夕方、大崎まで出かけた
お話しの題は「将軍と姫君の愛した和菓子」
和菓子研究家の中島久恵先生
七夕と素麺、唐菓子の話しから始まる
奈良時代から近代までの和菓子の歴史
昔の記録にくだものと言えば
久多毛能クダモノ=橘、梅、杏、柿、栗、ザクロ、梨、ビワ
久佐久太毛能クサクダモノ=瓜、あけび、苺
1241年、聖一国師、酒饅頭の製法を伝える
1349年、林浄因、元より帰化して、饅頭の製法を伝える
また将軍家の愛した菓子とは
家康は兜饅頭、吉宗は松風、篤姫はかるかん
ほかの将軍のお話もある
クイズがあった
( )に言葉を入れましよう
和菓子は五感の芸術と言われています。
色や姿を目で眺め、
ほのかな香り、やわらかな食感を楽しみ、
耳で( )を聞き、舌で味わいます。
とあり 考えた
何だろう 全く浮かばない
答えは
「菓名」だそうだ
お茶の人は菓子の銘といえばわかるが
他の人には身近でないかもしれない
和菓子だけ食べているのでは勿体ない
是非とも茶道か煎茶を習って
お菓子を堪能するべきだと
言いたかった
机の上に二種類のお菓子が置いてある
左が塩瀬総本家の「兜饅頭」
今日は七夕なのでと
京都西陣の松屋藤兵衛「珠織姫タマオリヒメ」
聴講の人は40名くらいか
男性も何名もいらした
先生お勧めの
美味しいどら焼きはどこかと質問
日本橋「清寿軒」、
十条の「黒松」とかおっしゃっていたような
講演は二時間
帰りに文庫本を買い
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