今年のゴーヤーは初めて地植えでなく野菜専用の植木鉢で育てています。
だから今日は野菜屋さんで購入。毎日気を遣いながら育てているのに、1本158円でした。
厚揚げ豆腐はなかなかいい組み合わせでした。ベトつかず、さっぱりのチャンプルーでした。
いつもは6月27,8日ごろが初収穫でしたが、今年はまだまだ小さい実です。
主目的は「カーテン」といいながらも、やはり実の収穫を期待してしまいます。
だから今日は野菜屋さんで購入。毎日気を遣いながら育てているのに、1本158円でした。
あさイチの「厚揚げのゴーヤーチャンプルー」の7月2日放送分からです。
◎ゴーヤーは3ミリ厚さに切り、小さじ1の塩をまぶして15分置きます
◎削り節を炒めておきトッピング分を残してあとは細かく揉んでおきます。
◎ゴマ油でちぎった厚揚げ豆腐を2分ほど炒りつけ、取り出しておきます。
ここからはいつもと同じ手順です。
豚バラを炒め塩こしょうをして、ゴーヤーを加えて1~2分炒めます。
ここに厚揚げ豆腐を 戻し入れて、粉状の削り節と、塩・砂糖・醤油各々小匙さ3分の1を加えて混ぜます。
溶き卵を回し入れ、盛り付けの時に削り節をのせます。
厚揚げ豆腐はなかなかいい組み合わせでした。ベトつかず、さっぱりのチャンプルーでした。