新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

只今ゴーヤ成長中

2019年07月09日 | 食・レシピ
今年のゴーヤーは初めて地植えでなく野菜専用の植木鉢で育てています。
いつもは6月27,8日ごろが初収穫でしたが、今年はまだまだ小さい実です。
主目的は「カーテン」といいながらも、やはり実の収穫を期待してしまいます。


だから今日は野菜屋さんで購入。毎日気を遣いながら育てているのに、1本158円でした。

あさイチの「厚揚げのゴーヤーチャンプルー」の7月2日放送分からです。

◎ゴーヤーは3ミリ厚さに切り、小さじ1の塩をまぶして15分置きます
◎削り節を炒めておきトッピング分を残してあとは細かく揉んでおきます。
◎ゴマ油でちぎった厚揚げ豆腐を2分ほど炒りつけ、取り出しておきます。

ここからはいつもと同じ手順です。
豚バラを炒め塩こしょうをして、ゴーヤーを加えて1~2分炒めます。
ここに厚揚げ豆腐を 戻し入れて、粉状の削り節と、塩・砂糖・醤油各々小匙さ3分の1を加えて混ぜます。
溶き卵を回し入れ、盛り付けの時に削り節をのせます。


厚揚げ豆腐はなかなかいい組み合わせでした。ベトつかず、さっぱりのチャンプルーでした。

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コンサートオペラ「ドン・パスクワーレ」

2019年07月06日 | 音楽
毎年恒例の久留米 スロヴァキア国立オペラが開催されました。

第一部「ドン・パスクワーレ」
資産家で独身の老人と甥と若い未亡人の三角関係を、親友がうまく取り計らい、めでたしめでたしのハピーエンドで終るコミカルなオペラです。
前回までの作品ほど有名ではないから入場者数を心配されたそうですが760名入っていました。

第二部 オペラとオペレッタの名曲
楽器を使うのでなく、体の一部を楽器として使う・・・高く低く、太く細く、情感たっぷりに!
イタリア語はわからなくても、14時~16 時30分までみっちり楽しみました。

終演後の茶会にも出席しました。10数名のスタッフできめ細かく活動されているのも垣間見ました。


ピアニストを含めた出演者の写真を、茶会の出席者にいただきました。
歌劇場支配人の、素晴らしいホールと市民の皆さんの温かさに毎年ここに来るのを楽しみにしているという挨拶は嬉しいものでした。
毎年見慣れた顔ぶれでとてもフレンドリーです。市民との距離感が表情に現れています。

来年の公演について、日時とプログラム「蝶々夫人」の発表がありました。






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