レタスも複数の色が皿に並ぶと手をかけた感がでます。
いつも使うのは3種のレタス「サラトリオ」です。土ではなくパルプ様の土台にしっかり根がついています。このグリーンオークが、最後まで残って一番強いようです。 
残った茎の部分を、土に返すべく木の根元に転がしていたら、いつの間にか青い新鮮な芽が伸びていました!いとおしくて捨て置けずに、そのまま植木鉢へ。

これに気をよくして、次のレタスの根元も植木鉢へ。

サラトリオ添えで。

残った茎の部分を、土に返すべく木の根元に転がしていたら、いつの間にか青い新鮮な芽が伸びていました!いとおしくて捨て置けずに、そのまま植木鉢へ。

それがこんなに綺麗に成長して、食べるのがもったいないくらい。店頭の棚にはない新鮮さです。

これに気をよくして、次のレタスの根元も植木鉢へ。
今日の昼ご飯はカレードリアと寒麹漬けの鶏手羽肉をレンジでチンしてスライスです。

サラトリオ添えで。