新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

水のいらない肉じゃがは無水鍋で。

2021年09月17日 | 食・レシピ
たっぷり湿気を含んだ低気圧がもり返し、日本列島を真横に横切って台風14号が近づいています。
今はまだ静かな昼食時間中で、福岡上陸は夕方の予想です。学校は休校ですが、子供の声も聞こえず嵐の前の静けさです。

昼食に急に肉じゃがが食べたくなってメニュー変更。無水鍋を使って、しょうゆ・みりんだけの水を入れない絶対失敗しないレシピです。

ル・クルーゼの鍋は蓋を合わせると4.2kgの重さ。重たくて、使う度にいつまで体力を維持できるか不安です。とても重宝している鍋です。

じゃがいも4個、玉ねぎ1個、人参1本、牛肉(豚肉)200g。しょうゆ・みりん各大さじ2
①中火で大さじのオリーブ油を熱し、材料を炒め、しょうゆ・みりんを加えて、ふたをして中火で加熱。
②蓋の端から蒸気が出てきたらごく弱火で15分。
③火を止めてひと混ぜし、さらに冷めるまで余熱調理。

小松菜とゆで卵の和え物は、マヨネーズ、ケチャップ、カレー粉を混ぜたもので和えます。小松菜はしっかりした味つけにすると食べやすくなります。


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