新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

あさイチレシピ 「なすと鶏ひき肉の炒め煮」

2021年07月08日 | 食・レシピ
夏はすぐ茄子の料理に目がいきます。
とても親しみやすい斎藤辰夫さんの「なすと鶏ひき肉の炒め煮」で、「あさイチ」7月6日放送です。

その日に作ってとても好評だったので今回は2度目。初回少し甘すぎたので、今日は砂糖を若干控え、青じそは2枚、ミョウガは1個にしました。

ご飯によく合う、しっかりした味の惣菜です。もちろんアルコールにも。一人分の量がかなり多いです。
下記にリンクを書いておきます。
https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/210706/recipe_5.html


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