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新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

シュトーレン

2012年12月22日 | ご飯・レシピ

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1本500グラムのミュンヘンシュトーレン。お土産に4本も買ったので、スーツケースがずしりと重たくなりました。
我が家ではクリスマスケーキよりもシュトーレンのほうが好みで毎年買うのですが、今年は嬉しい本場のシュトーレンということになりました。

シュトーレンは、ラム酒に漬けたドライフルーツやナッツ、マジパン、たっぷりのバターを一緒に練りこんで焼いたものでかなり日持ちがします。パン屋さんで購入します。
薄くスライスして、クリスマスまで少しずつ食べていくことで、熟成が進みおいしくなります。

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クリスマスを過ぎると店頭から姿を消すので、今日デパ地下で買い足してきました。

「デパ地下 対 ミュンヘン」 の写真です。手前がデパ地下、向こうがミュンヘン。
大きさも重さも味も全然違って、やはり本場のシュトーレンにはこなれた味と貫禄があります。デパ地下のものは小さくて軽いのに、本場のものに比べて金額的にも2倍以上しました。

コーヒー、紅茶ばかりでなく、スパイスを入れたグリューワインにもよく合います。

 

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