新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

冷凍うどんを使って

2009年07月24日 | 食・レシピ

Menrui_001

テレビを見ていたら、そうめんと違って見るからに手の伸びそうなメニューでした。さっそく作ってみました。「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」からです。

★ 材料(2人分)   

うどん・・・2玉   豚ひき肉・・・100g   セロリ・・・1/3本  小ネギ・・・少々  ピーナッツ・・・10g   青シソ・・・2枚 

ひき肉の味付け(A)  しょうゆ、酒 、甜麺醤・・・それぞれ大匙1/2

かけたれ(B)  甜麺醤、黒酢…それぞれ大匙1/2  醤油・・・大匙2 砂糖・・・大匙1弱   ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1/2  ごま油・・・小さじ2

                                       

★作り方

  1. 筋を取ったセロリはみじん切り、トッピング用のピーナツは粗くつぶし、青シソは千切り。
  2. かけタレ(B)は混ぜ合わせて2等分し、それぞれの皿に入れる。
  3. 中華鍋に油を熱し、豚ひき肉は調味料が絡んで油が透明になるまで炒め、さらに(A)を加えてよく炒め、火を止めたらセロリとネギを加える。
  4. 冷凍うどんをゆでて水けをきり、たれを入れた皿に盛り、炒めたひき肉、青シソを乗せる。

Menrui_002

セロリとピーナツの食感、よく味のしみたひき肉が食欲をそそります。熱いかけうどんより、夏のスタミナメニューです。                           

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