新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

キャベツとコンビーフのスープ煮込み

2006年01月31日 | 食・レシピ

やっとキャベツの価格も落ち着いて、丸ごと1個使った料理をしました。田中真紀子ママのキャベツの煮込みです。

これははなまるマーケットで紹介された、大胆、簡単、おいしいの真紀子流レシピです。主婦の顔の真紀子さんは、どこにでもいそうな明るいママ。料理中もさばけた無駄のない動線で、バッチリのベテラン主婦です。成長盛りのお子さんの朝食のために、野菜もたんぱく質も量もたっぷりのこの料理を夜の後片付けの合間に作っていたとか。

060131_005①キャベツ丸ごと1個は4等分。(私は6等分にしました)

②1リットルの水にブイヨンを入れ、キャベツとコンビーフ2個を半分に切りったのを入れて煮ます。少し火が通ったところで塩をいれ、ナツメグも入れて1時間コトコト煮ます。

汁がにごらないように蓋をしないで煮ることと、一晩寝かせて味をしみ込ませるのがコツだそうです。

060131_004_1 さっぱりした味で、キャベツの甘みを引き出した安心して食べられる料理です。水分があるので朝食にもいいし、夕食の1品としても使えます。おまけにキャベツは風邪予防にもなるとか。

ちなみにコンビーフ1缶は203Kcalだから、一人分のカロリーもさほど気になりません。

コメント (9)