朝食の後片付けに続いて、昼ごはんの下ごしらえをしながらラジオを聞いていると、「ニーサ」について詳しく説明していました。株のみと違い、長い目でみて積立てをしながら専門家が投資をするというもので危険性が少ない、特に税金がかからないというのが響きました。
昨年,ドルだての生命保険で利息分が大きく膨らみましたが、源泉徴収20%はきつい!
だから「ニーサ」にかなり心が動きました。銀行の窓口で相談してみるのもいいかな・・・。
今日の昼ごはんは魚のすり身料理。昨夜から冷蔵庫解凍していたアジのすり身です。
イワシのすり身はかなり生臭いけど、アジなら生姜やネギ、ニンジン、キノコを混ぜると気にならないぐらいに作れます。
もう一品は、昨夜に茹でておいたほうれん草を皿に敷き、卵、牛乳、とろけるチーズ、塩コショウだけで焼く、グラタンのなりすましです。それが結構美味しいのです。
夕ごはんは、ちらし寿司。
365日が平日でもあり祭日でもある我が家には、特別な行事の日の料理はありません。
ちらし寿司もお雛様の時でなく、食べたいときに、食材が揃うときに・・・と言う具合です。
安心のグリーンコープのちらし寿司の素を使えば楽にできます。
すし桶を出して、うちわ・・・は処分したので仕方なく扇子であおぎました😅
いつもはご飯100gですが、こんな時は例外。やはりお米は美味しいです!
大根とニンジンは「こうじ床漬け」です。
一夜漬けの素「こうじ床」が重宝しています。塩麹と書いてありますが、ちょっとマイルドな感じ。
手にまぶした少量の麹を切った野菜に塗り、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。サラダとも漬け物とも言えます。
塩辛さがなく深みがあって、漬け物が食べられない夫もこれなら大丈夫です。
カリカリぽりぽりとリズムのある音が心地よく響きます。