あんなに神経質になっていた夫の塩分制限。今頃知ったのですが、塩分制限は主に看護師さんのコメントだったのです。
薄切りの切り餅を焼いておき、卵を回し入れる前に鍋に入れます。食べるときにもちっとした歯応えが嬉しい親子丼です。一人分ずつ作るのは面倒。二人分まとめて作るので卵のふんわり感は出ませんが。
ドクターに塩分6~7gを 目安にしていると言ったら「それでは美味しくないでしょう。9g まではいいですよ」と言われたとか。
今日の昼ごはんは、しっかり醤油の効いた「焼き餅入り親子丼」。栗原はるみさんのレシピです。
薄切りの切り餅を焼いておき、卵を回し入れる前に鍋に入れます。食べるときにもちっとした歯応えが嬉しい親子丼です。一人分ずつ作るのは面倒。二人分まとめて作るので卵のふんわり感は出ませんが。
丼は1人分の醤油が大さじ1.5で、塩分3.6gもあります。今のところ、塩分見直し後も早朝血圧は130前後に収まってはいます。
下記が「あさイチ」レシピです。