年末に薪材料を軽トラック7車分、もらった。
それで、今年は薪づくりをするつもりはなかったけど、予定を変えた。
どうせ作るなら、早く切って、乾燥させておけば、
細い”シバ”は、今年の薪にも使えると思うし・・・
これで、今年も温かく冬を越せそう。
チェンソーをよく研いでおいたので、楽にできた。
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今年の使い始めの前のこと。
まず、煙突掃除から
(どの写真もクリックすると拡大。写真右下あたりのクリックでさらに拡大)
春からこの冬までの間に、縦の煙突部分から落ちてきたスス
これで、結構、煙突掃除がてきている
1.5キログラムほど
横部分、つまりストーブ本体の上から横の部分にたまった灰
さてさて、自前のススそうじ道具
煙突掃除用のワイヤーブラシを2個を水道用のリングに固定し、
径5ミリほどの畑用のグラスファイバーに固定した。
きれいになった煙突
全部で約3キログラムほどの成果だった
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知人が道路そばの木を切ったので、と声をかけてくれた。
しかも、集めて山にしてあるので、楽そう。
クリスマスの日、夜から雪になるというので日中に薪集めすることにした。
軽トラック7車あった。約半日の仕事。
翌日はやはり雪
その翌日は20センチほどに
昨年のイチョウの株の残り。
大きすぎてストーブに入らないので切ったりタガネで割ったりした。
カラカラに乾いているからよく燃える
集めてきた薪をストーブ用に細断、結束する。
約50センチの長さでそろえるために枠板を組んでみた。
まず、端をカット。
次からチェンソーできれるだけ切り込んでいく
半日と少しでこれだけのシバができた。
次の日、中太から太い木を並べて切り込む。
奥の板を外して、そのまま乾燥用に積む
積む予定の場所の前でカットする
ともかく、予定外の薪づくり
年の瀬の29.30日と半日ずつ取り組んだ。
その成果 ↓
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