最近ご飯ネタがないと、とある筋からチェックが入ったので久々に。
というか、なかなか写真撮るのもめんどくさくなってきて(その間に冷めるがいやで)しばらくご無沙汰していました。
で、おとといの食卓。
久々にBボウルにいったら、青々としたお魚がこっちを見て「買って・・」と訴えているじゃありませんか。よくみたらこぶりの鯖。う~ん、この大きさはおろしてもらえないし微妙だなと思ったが、あまりに新鮮で珍しかったので二尾購入。
フラッシュたいたら目が光った。
内臓をとってよく荒い、一尾は3枚におろしてお塩して冷凍に。
今日は一尾を丸ごと塩焼きにすることに決定。細木数子いはく「お酒で洗うと臭みが取れる」らしいので軽くお酒の水割りで体をあらい、たっぷりお塩してフライパンで(やっぱりオーブンは後のことを考えるとやめた)焼いた。
できあがり。
付け合せは、豆苗のピリ辛煮浸し。
そのほかはねぎとかつおぶしたっぷりの冷奴、ポテトサラダ、かぼちゃ甘煮(途中でマサコから電話が来て焦げた)
で、これは最近よく登場するカレー。Pちゃんがいっちば~ん好きなメニュー。
なす、にんじん、ピーマン、れんこんなど有り合わせの残り野菜と鶏ももをタイカレーペースト(グリーンカレー)で炒めて、ココナッツミルクと鶏がらスープで煮込んだだけ。味付けはナンプラー。お米はジャスミンライス。
これを食べるとPちゃんは「ううううう」と涙目で感動します。わかりやすいヤツ。味覚がお子ちゃまなもんで)
というか、なかなか写真撮るのもめんどくさくなってきて(その間に冷めるがいやで)しばらくご無沙汰していました。
で、おとといの食卓。
久々にBボウルにいったら、青々としたお魚がこっちを見て「買って・・」と訴えているじゃありませんか。よくみたらこぶりの鯖。う~ん、この大きさはおろしてもらえないし微妙だなと思ったが、あまりに新鮮で珍しかったので二尾購入。
フラッシュたいたら目が光った。
内臓をとってよく荒い、一尾は3枚におろしてお塩して冷凍に。
今日は一尾を丸ごと塩焼きにすることに決定。細木数子いはく「お酒で洗うと臭みが取れる」らしいので軽くお酒の水割りで体をあらい、たっぷりお塩してフライパンで(やっぱりオーブンは後のことを考えるとやめた)焼いた。
できあがり。
付け合せは、豆苗のピリ辛煮浸し。
そのほかはねぎとかつおぶしたっぷりの冷奴、ポテトサラダ、かぼちゃ甘煮(途中でマサコから電話が来て焦げた)
で、これは最近よく登場するカレー。Pちゃんがいっちば~ん好きなメニュー。
なす、にんじん、ピーマン、れんこんなど有り合わせの残り野菜と鶏ももをタイカレーペースト(グリーンカレー)で炒めて、ココナッツミルクと鶏がらスープで煮込んだだけ。味付けはナンプラー。お米はジャスミンライス。
これを食べるとPちゃんは「ううううう」と涙目で感動します。わかりやすいヤツ。味覚がお子ちゃまなもんで)