最近ご飯ネタがないと、とある筋からチェックが入ったので久々に。
というか、なかなか写真撮るのもめんどくさくなってきて(その間に冷めるがいやで)しばらくご無沙汰していました。
で、おとといの食卓。
久々にBボウルにいったら、青々としたお魚がこっちを見て「買って・・」と訴えているじゃありませんか。よくみたらこぶりの鯖。う~ん、この大きさはおろしてもらえないし微妙だなと思ったが、あまりに新鮮で珍しかったので二尾購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/8e/59507214cca6d043367a313c2dfafbbe.jpg)
フラッシュたいたら目が光った。
内臓をとってよく荒い、一尾は3枚におろしてお塩して冷凍に。
今日は一尾を丸ごと塩焼きにすることに決定。細木数子いはく「お酒で洗うと臭みが取れる」らしいので軽くお酒の水割りで体をあらい、たっぷりお塩してフライパンで(やっぱりオーブンは後のことを考えるとやめた)焼いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/40/acc3bb6009bfe6a8f95af551e1ef0cac.jpg)
できあがり。
付け合せは、豆苗のピリ辛煮浸し。
そのほかはねぎとかつおぶしたっぷりの冷奴、ポテトサラダ、かぼちゃ甘煮(途中でマサコから電話が来て焦げた
)
で、これは最近よく登場するカレー。Pちゃんがいっちば~ん好きなメニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/95/f1efd498b5eb5485c8c5eaff99a42942.jpg)
なす、にんじん、ピーマン、れんこんなど有り合わせの残り野菜と鶏ももをタイカレーペースト(グリーンカレー)で炒めて、ココナッツミルクと鶏がらスープで煮込んだだけ。味付けはナンプラー。お米はジャスミンライス。
これを食べるとPちゃんは「ううううう」と涙目で感動します。わかりやすいヤツ。味覚がお子ちゃまなもんで)
というか、なかなか写真撮るのもめんどくさくなってきて(その間に冷めるがいやで)しばらくご無沙汰していました。
で、おとといの食卓。
久々にBボウルにいったら、青々としたお魚がこっちを見て「買って・・」と訴えているじゃありませんか。よくみたらこぶりの鯖。う~ん、この大きさはおろしてもらえないし微妙だなと思ったが、あまりに新鮮で珍しかったので二尾購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/8e/59507214cca6d043367a313c2dfafbbe.jpg)
フラッシュたいたら目が光った。
内臓をとってよく荒い、一尾は3枚におろしてお塩して冷凍に。
今日は一尾を丸ごと塩焼きにすることに決定。細木数子いはく「お酒で洗うと臭みが取れる」らしいので軽くお酒の水割りで体をあらい、たっぷりお塩してフライパンで(やっぱりオーブンは後のことを考えるとやめた)焼いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/40/acc3bb6009bfe6a8f95af551e1ef0cac.jpg)
できあがり。
付け合せは、豆苗のピリ辛煮浸し。
そのほかはねぎとかつおぶしたっぷりの冷奴、ポテトサラダ、かぼちゃ甘煮(途中でマサコから電話が来て焦げた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
で、これは最近よく登場するカレー。Pちゃんがいっちば~ん好きなメニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/95/f1efd498b5eb5485c8c5eaff99a42942.jpg)
なす、にんじん、ピーマン、れんこんなど有り合わせの残り野菜と鶏ももをタイカレーペースト(グリーンカレー)で炒めて、ココナッツミルクと鶏がらスープで煮込んだだけ。味付けはナンプラー。お米はジャスミンライス。
これを食べるとPちゃんは「ううううう」と涙目で感動します。わかりやすいヤツ。味覚がお子ちゃまなもんで)
できればサバは冬場に食べたい。
日本酒で一杯やりながら…ね
そろそろサンマの季節だねえ。そちらも?
カレーは鶏がらスープとナンプラーで十分。あとお肉や野菜からもいいスープが出るから。
そうそう、残りの冷凍してあったサバは、一口大に切って片面に粒マスタードをぬって卵→小麦粉→パン粉で揚げました。ビールのつまみにぴったりでうまかったよ。