もともとフリーランスにはゴールデンウィークなんてものはない。
普段からテレワーク、自宅仕事だから、家に缶詰になることは苦痛でもなんでもない。
だから、世間でいう「自粛疲れ」というものの実感がわかない。
それにここは徳島ど田舎。
東京や大阪ほど逼迫してはおらず(これがいけないのだが)、公共の観光施設が皆クローズになったこと、みんながマスクをつけていること、ドラッグストアから”除菌”と名のついたものが全て消えたこと以外はあとは平常通り。
というわけで、平常心をもって平常通りの毎日を送っている。
そんな、他愛もない田舎のGW日記。
4月25日 土曜日 プレGW・Day1
ぽかぽか陽気にさそわれて、庭の手入れなど。
幼なじみの近所のさよちゃんと、今は空き家になっているお婆ちゃんの家の裏庭に群生している蕗を収穫することにし、いざ、鎌を片手にやぶの中へ。
長い間放っておかれた手つかずの自然が広がっていて、家の目の前でちょっとした山菜狩り気分を味わう。
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今日は軽く塩ゆでしてそのまま一晩水につけ、灰汁をぬいて明日調理しようっと!
小さい頃はよくこうやって二人で近所の知らない場所に出かけて行っては悪さ探検していたなぁ。
「40年以上たってもやっていることは全く同じやん」
4月26日 日曜日 プレGW・Day2
ぽかぽか陽気のなか、近所の公園にゴローのお散歩へ。
行ってびっくり!結構人が遊んでるではないか。
ドッジボールをする高校生たち。芝生に並んでお弁当を食べている主婦友・・
それでもみんなマスク姿で、知らない同志あまり近づかないような微妙な距離感。
こんなに平和でいいのか!?
午後からや~っと、出しっぱなしにしていた(約50年ぶりに飾った)お雛様を片付ける作業。
こんな時代物の古式ゆかしいお雛様、いまどき手に入らないだろう。
よく見ると、母に面影が似ている。
来年も、再来年も、私が生きている限り毎年飾ってあげるからね!
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さて、今晩は昨日収穫した蕗をさっそくいただくことに。
せっかくだから、普段あまり食べない方法を、ということでパスタに。
蕗のペペロンチーノパスタ。ベーコンとシイタケをたっぷり。
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もうひとつは、定番の筍との炊き合わせ。
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筍も先週いただいたばかりの新鮮なもの。旬のものを食べると体が途端に元気になる。
スーパーになんか1週間行かなくても、なんだかんだと食事に困らないのが田舎のいいところかもしれない。
4月27日 月曜日 プレGW・Day3
平日だけどすでに休日気分。
おまけに天気もいいので布団を干すのが楽しみなこのごろ。
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ゴローは縁側が気持ち良すぎて、リードもつけずに日向ぼっこ。
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近所のさよちゃんが「いたどり」を炊いてもってきてくれた。
いたどり(山菜)は、高知の方でよく食されるそうだが徳島の人はあまり食べないのだとか。
そういえば私もあまり食べた覚えがない。
山椒がピリッと効いて、ビールの友に最高!
4月28日 月曜日 プレGW・Day4
義太夫のお稽古。
コロナの影響で、今日をもって対面のお稽古も当分お休み。
これはまったくもって仕方のないこと。
十分気を付けているとはいえ、ウィルスをどこでどう拾ってしまっているかわからない身。
しかも、毎日多数のお弟子さんと声を張り上げてお稽古しなきゃならないお師匠の健康も考えないといけない。
このお休みを有意義に使うことを、前向きに考えよう。
雑木林のように荒れ果てていた実家の庭が、1か月のリフォームできれいに生まれ変わった。
母が大切にしていた草花も、放ったらかしにされてとぐろを巻いていた藤の木も、すっかり栄養を取り戻して再び同じ土に戻ってきた。
母もさぞかし喜んでいることだろう。
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藤の新芽が。来年にはしだれの花が咲くかな。
何があっても木々は芽ぶき、花は咲く。