Life in America ~JAPAN編

I love Jazz, fine cuisine, good wine

2014 お節

2014-01-05 13:46:16 | cooking
謹賀新年。


年末に新年気分をすでに味わったせいか、今年のお我が家の節はなんだか地味地味・・・。











二日目。
煮炊きに飽きて、焼き物追加投入。

鯛の塩焼き
タコのにんにく醤油揚げ
牛肉とポテトいため
焼きはまぐり・ガッテン流←まじうま

そして、お蕎麦。鯛のお頭がいい出汁だしてる。







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クリスマスDinner

2013-12-26 16:15:03 | cooking
今年は3年ぶりのホワイトクリスマス。
Dinnerには、はじめてラムの塊肉でラムローストを作ってみた。
前の晩からいろんなハーブをすり込んで寝かせたラムを、ゆーっくりとロースト。
とろとろにやわらかく焼けてごっつおいしかった。





そして、テレビでも紹介されていたアメリカ中西部の家庭料理といわれる「チキン・ポット・パイ」にも初挑戦。
とはいっても、前日の残りのホワイトシチューに具を足して、市販のパイ皮をかぶせてオーブンで焼いただけ。
皮はさくさくして中はしっとりとあったかい。
なるほど、冬にはもってこいかも。


 メリークリスマス!


 
GORO「プレゼントちょーだい」
ジンジャーブレッドマンをおそるおそるがぶり。



今年も面倒くさいなーと文句たれながら、ブッシュ・ド・ノエルを焼いてみた。
これが結構大成功。しっとりとしておいしかった。



GOROも興味津々・・・だけど、犬には砂糖とチョコは禁物。見るだけやで。


ということで、今年も無事にクリスマスを迎えることができました。

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新メニュー

2010-01-22 03:10:11 | cooking
ある日、韓国スーパーで不思議な物体を見かけた。
それはOXテール。牛のしっぽ。
これがぶつ切りになった状態でごろごろ売られていた。
一瞬躊躇したけれど、数年前でハワイで食べた「OXテールラーメン」の味が忘れられず、ここはいっちょスープにでもしてみるべ、と購入。

水に3時間ほどつけて血抜きをしたあと、細かく切って炒めた香味野菜と一緒にひたすらぐつぐつぐつぐつ・・・。
煮物はただ火にかけておけばいいので簡単。4時間ほど弱火で煮続けて一日放置。
翌日また2~3時間煮て、ここにじゃがいもを丸ごと投入。
シチューのもと(初めて試してみた市販のシチューミックス)を入れて軽く煮たら出来上がり。



お肉がほろほろに溶けて、スープはゼラチンたっぷりで、まじおいしかった。
冬の定番になりそうな気配。
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おすすめカタプラーナ

2009-10-24 04:37:05 | cooking
コリアンマーケットで久々にぴっかぴかの赤鯛(?)を見つけたので、久々にこんなのをやってみた。


カタプラーナに冷蔵庫の中にあった野菜を敷き詰めてそこに赤鯛を丸ごとぶち込んで、薄く味付けをして白ワイン&水&トマト缶を加える。
「鯛めし」にしてはどうかと、少しお米も入れてみた。

20分後
↓↓
 あとはほぐしていただきます~。

見た目は今いちだけど、それはうまい洋風鯛めしの出来上がり。
この「カタプラーナ鍋」は、当時ポルトガルにいた友人のBちゃが現地から結婚祝いに贈ってくれたもの。
完全に密封した鍋で蒸し焼きにするので、短時間でしっとりと蒸しあがり素材の味が凝縮されてまず失敗というものがない優れもの。
うちではえらい重宝している。

実は、このブログを「カタプラーナ」で検索して入ってくる人が結構いるので、世の中には“カタプラーナファン”が結構いる模様。
この魚の丸蒸し、骨からもぐぐ~っとエキスがでて超お勧めですよ。
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最近のブーム

2009-06-19 08:22:43 | cooking
最近狂ったように挑戦し続けているのがこれ。



マーボー豆腐。

最近Pちゃんの(自分も・・)ダイエットを気にかけて「豆腐食い週間」を導入してみた。
野菜と豆類をたんまりとろうということで、最近はまっているのがマーボー豆腐というわけ。
なんだか面倒くさそうで今まで作ったことがなかったのだが、これがなんとも簡単、しかもおいしい。

参考にしたのはおなじみの、「ガッテン流マーボー豆腐の作り方」

このとおりにやると、結構プリップリのマーボー豆腐が出来上がる。
毎回同じように作るのに微妙に出来が違うのが不思議。Pちゃんの食いっぷりでわかる。
目下Pちゃんは「毎日これでもいい」というくらいのお気に入り。

というわけで、これからも“マーボー豆腐道”は続く・・・。
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最近の傑作シリーズ。

2008-07-08 05:53:58 | cooking



サーモングリル。
庭で採れたローズマリーと一緒にグリルしてみたらけっこういけた。飾りはこれも庭のパセリ。
そして最近のブームはターメリックライス。
ターメリックの粉を炊飯器に入れて一緒にご飯と焚くだけ。ちょっと南国風でおいしいのだ。



ケンタロウさん(今日の料理)の「にんにくハンバーグ」
よく煮込んでいるのでうんま~。


そしてやっぱりコレ。
タイグリーンカレーwith海老とチキンとたっぷり野菜。


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冷めてもおいしいコロッケ。

2008-05-20 10:33:28 | cooking


我が家の“いも消費率”はものすごい。
なんてったって、おいも大好き、おいも星人がおるもんで。

で、最近特に出番の多いのがこの「コロッケ」。
普通のコロッケとどこが違うかというと、油で揚げていないこと。
マッシュポテトに、ハムとたまねぎのみじん切りを軽く炒めて混ぜマヨネーズであえ、それをボール状に丸めてトマトケチャップにからめ、炒ったパン粉をまぶすと出来上がり。
油がいらないのでヘルシー。それに冷めてもポテトサラダ感覚でおいしいのだ。

このコロッケがPちゃんの大お気に入りで、最近はついに、おやつに持って行くようになった。夜ごはんまでの間に強烈に腹がへるときがあるらしく、そんなときはこれがちょうどいいらしい。


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猫族。

2008-01-13 14:30:20 | cooking

年末に日本スーパーで仕入れておいたはまちのカマ。
塩をたっぷりしてオーブンで焼いてみたら、これまたうまかった。


あとは残りもの総ざらえ。
しらすともずくの酢の物、鶏ももとかぶと菜っ葉のたいたん。
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めしめし

2007-08-23 07:24:11 | cooking
最近ご飯ネタがないと、とある筋からチェックが入ったので久々に。
というか、なかなか写真撮るのもめんどくさくなってきて(その間に冷めるがいやで)しばらくご無沙汰していました。

で、おとといの食卓。
久々にBボウルにいったら、青々としたお魚がこっちを見て「買って・・」と訴えているじゃありませんか。よくみたらこぶりの鯖。う~ん、この大きさはおろしてもらえないし微妙だなと思ったが、あまりに新鮮で珍しかったので二尾購入。


フラッシュたいたら目が光った。
内臓をとってよく荒い、一尾は3枚におろしてお塩して冷凍に。
今日は一尾を丸ごと塩焼きにすることに決定。細木数子いはく「お酒で洗うと臭みが取れる」らしいので軽くお酒の水割りで体をあらい、たっぷりお塩してフライパンで(やっぱりオーブンは後のことを考えるとやめた)焼いた。


できあがり。
付け合せは、豆苗のピリ辛煮浸し。
そのほかはねぎとかつおぶしたっぷりの冷奴、ポテトサラダ、かぼちゃ甘煮(途中でマサコから電話が来て焦げた


で、これは最近よく登場するカレー。Pちゃんがいっちば~ん好きなメニュー。



なす、にんじん、ピーマン、れんこんなど有り合わせの残り野菜と鶏ももをタイカレーペースト(グリーンカレー)で炒めて、ココナッツミルクと鶏がらスープで煮込んだだけ。味付けはナンプラー。お米はジャスミンライス。
これを食べるとPちゃんは「ううううう」と涙目で感動します。わかりやすいヤツ。味覚がお子ちゃまなもんで)

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最近の食卓&マイブーム

2007-08-07 01:59:58 | cooking
先日行ったアジアンスーパーの魚売り場でものすごいものを発見。思わず衝動買いしてしまった。


鮭のアラ!袋にいっぱい詰め込まれて1ドルちょっと。
思い切り塩して・・

焼いてほぐして、ゆでたてのジャガイモと混ぜ合わせてパセリたっぷりまぶして
オリジナル“鮭&じゃがいものほっとサラダもどき”のできあがり。
これ、簡単かつうまいのよ。ごはんも進む進む!Pちゃん大絶賛。


手前がそれ。
あとは冷蔵庫に残っていたメロンとハム、ほうれん草入りオムレツ。胚芽米。

まだまだあったので残りをまた焼いてほぐして“鮭フレーク”にして今度は・・


朝食のオムライスに入れてみた。
思い余って入れすぎ「ちょっと魚くさい」と指摘された。
ちなみに、手前はマンゴー+ヨーグルト。これ、かなりはまってます。ここにちょっとメイプルシロップ(カナダのペトラからのお土産)をかけると抜群!

ところで、残りの鮭は、大根とにんじんと一緒に“三平汁”にしてみたら、さすがのPちゃんもこれは苦手のようだった。くさいわなあ・・ごめんよ、Pちゃん



これはいつもの朝食風景。ホットサンドイッチ。
ガリーナ特製のビーツサラダとポテトサラダを残しておきたくて撮ってみた。
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