美容院へ行ってきれいになって、気持がすっきりしました。
フルコースだと3時間かかります。きれいになるって大変ね。
美容院には女性週刊誌が置かれていますが、私の行きつけの美容院では先生が(私のためにもあるそうです)料理の本をたくさん用意してくださっています。
係の方が、いつも料理の本を数冊とメモ用紙を準備して下さいます。
そのお心使いが嬉しいですね。
月一回、料理本をながめるチャンスになっています。
一つか二つ、参考になるレシピがあります。
今日はエノキ。
ポン酢につけておき、カタクリと粉チーズをまぶして揚げ焼にするというもの。
見つけたレシピは、私のレシピノートに記録しておきます。
沢村貞子さんの「私の台どころ」はよく読みますね。台所を大事にしていた暮らしには敬服です。
ただ、私とちょっと違うなと思うところがある。
沢村さんは献立を考えてから、お使いは頼んでおくことが多い。
お忙しい方でしたから当然ですね。
私たちは、そういうこともあるが、スーパーに行って、安いものをみつけてから献立を考えることも多い。
或いは、高そうな材料は初めからはじいた献立を考える。
春は旬の山菜の料理が何よりの贅沢。
連休は山菜とりも予定に入れますかな。
明日は医療生協の「交通問題」の学習会です。
町内を一回りして数人の方に声をかけました。
お声をかけたKさん宅で、姫りんごの小さな枝を頂きました。
島崎藤村の詩のとうりのリンゴの花でした。
久しぶりでスケッチしました。
りんごは蕾は紅がさしていますが、咲くと真っ白になります。