中野さなえ活動日誌

花には太陽を こどもらには平和を

山菜料理は何より贅沢

2023年04月12日 21時17分33秒 | 活動日誌
美容院へ行ってきれいになって、気持がすっきりしました。
 
フルコースだと3時間かかります。きれいになるって大変ね。
 
 
美容院には女性週刊誌が置かれていますが、私の行きつけの美容院では先生が(私のためにもあるそうです)料理の本をたくさん用意してくださっています。
 
 
 
 
係の方が、いつも料理の本を数冊とメモ用紙を準備して下さいます。
そのお心使いが嬉しいですね。
月一回、料理本をながめるチャンスになっています。
 
一つか二つ、参考になるレシピがあります。
 
今日はエノキ。
 
ポン酢につけておき、カタクリと粉チーズをまぶして揚げ焼にするというもの。
 
 
見つけたレシピは、私のレシピノートに記録しておきます。
 
 
沢村貞子さんの「私の台どころ」はよく読みますね。台所を大事にしていた暮らしには敬服です。
 
 
ただ、私とちょっと違うなと思うところがある。
 
 
沢村さんは献立を考えてから、お使いは頼んでおくことが多い。
 
お忙しい方でしたから当然ですね。
 
 
私たちは、そういうこともあるが、スーパーに行って、安いものをみつけてから献立を考えることも多い。
 
或いは、高そうな材料は初めからはじいた献立を考える。
 
 
春は旬の山菜の料理が何よりの贅沢。
 
連休は山菜とりも予定に入れますかな。
    
 
                                    🌸
 
明日は医療生協の「交通問題」の学習会です。
 
町内を一回りして数人の方に声をかけました。
 
お声をかけたKさん宅で、姫りんごの小さな枝を頂きました。
 
島崎藤村の詩のとうりのリンゴの花でした。
 
久しぶりでスケッチしました。
 
りんごは蕾は紅がさしていますが、咲くと真っ白になります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする